В 4:50 с вокзала Паддингтон

Любители творчества Агаты Кристи сразу догадались, о чём пойдёт речь, прочитав название. Часто, посмотрев фильм, люди интересуются произведением, лежащим в основе этого фильма; не менее часто и наоборот. В этом посте будет аж комбо×3 — ещё и компьютерная игра. Но вот незадача: с чего из трёх ни начнёшь — при знакомстве с двумя другими творениями изначально будешь знать результат. В своём обзоре я постарался не раскрывать личность убийцы, так что это не должно стать спойлером — возможно, наоборот побудит вас ознакомиться с материалами дела о семействе Резерфорд-Холла.

Роман

Что сказать про роман? Пожалуй, всё то же самое, что можно сказать и про большинство других произведений писательницы — затягивает с первой главы, читается легко (за исключением фамилий персонажей, которые я после разбирательства кто есть кто обычно просто пропускаю глазами), не отпускает — хочется читать дальше и дальше, добираясь до разгадки. Конкретно в этом случае у меня не было чётких идей насчёт преступника. Традиционное «никто не подходит, но ведь кто-то же из них», и традиционная неожиданная разгадка. Сама же детектив-любитель появляется здесь нечасто — в основном лишь в начале и в конце, так что думать либо самим, либо вместе с глупой полицией™. 300 с лишним страниц детективного чтива проглатываются за два дня.

Фильм

Из пары найденных экранизаций отдал предпочтение британской 2004-го года от небезызвестной Granada Television с Джеральдин Макьюэн в роли Мисс Марпл. Другая — от 1961, монохромная. В отличие от Шерлока Холмса, с этим творчеством я знакомиться не намерен.

Комментариев по фильму не очень много. В целом всё понравилось — и актёры, и постановка. Джейн вообще тут забавная бабуля, беспрестанно излучающая позитив :-) Разумеется, передать роман полностью за полтора часа невозможно, так что некоторые моменты не показаны, но, на мой взгляд, третье убийство (таблетки с ядом) стоило показать, пожертвовав чем-то другим — довольно значимый эпизод, напрямую влияющий на размер кошелька преступника. Из положительных отличий хочу отметить финальную сцену разоблачения, которая здесь перенесена в поезд, хотя в романе всё это происходит дома. На мой взгляд, вышло даже интереснее. Третий вид отличий — нейтральные — включает зачем-то изменённую дату совершения убийства (4 декабря вместо 20) и расположение трупа в склепе (он не в саркофаге, а на нём, но прикрытый кустарником). Очень даже хороший фильм, но для полного понимания «от и до» всё-таки рекомендую сначала прочитать.

Игра

Игра сделана в жанре «Поиск предметов» и в целом мне тоже понравилась. Правда она обладает недостатком, присущим многим играм этого жанра — избытком этого самого поиска предметов. Бывают совмещённые игры, где то ищешь, то квест, а здесь преобладает именно поиск, хотя он и разбавлен несколькими заданиями другого типа.

Изначально меня смутил размер игры — 39 Мб. Обычно такие крохотные дистрибутивы говорят о низком качестве графики и музыки в игре, но не в этом случае. Вот уж действительно мастерство авторов — в такой маленький объём уместить такую качественную игру!

По графике вообще никаких претензий — очень хорошо прорисованные объекты. И ещё стоит отметить, что искомые предметы не выделяются на общем фоне, как это иногда бывает — попадаются игры (ну или попадались раньше, давно я не занимал досуг такими играми), где сразу видно, какие предметы стоят не на своём месте. Многие персонажи, кажется, срисованы как раз с актёров вышеупомянутого фильма :-)

Вот чего хотелось бы, так это более разнообразной музыки. Причём чем дальше, тем более интригующей музыки. Здесь же, судя по файлам, всего два трека, не считая темы для меню (мне порой казалось, что трек и вовсе один). Маловато. Ну и озвучка диалогов была бы очень кстати, раз игроку предлагается самому разобраться во всех хитросплетениях сюжета и выявить убийцу. Тут лишь текст, однако за перевод могу похвалить, всё отлично.

Как уже сказал ранее, искать приходится довольно много. В каждой следующей главе количество предметов увеличивается, однако где-то с середины игры они начинают повторяться. В итоге ходим по тем же локациям и ищем те же предметы, ожидая, когда, наконец, кто-то продвинет расследование дальше.

Определённо порадовало соответствие сюжета оригиналу. Ни одно важное событие в игре (в отличие от фильма) не пропущено. Также интересно сплетён сюжет с поиском предметов —  в реплике выделяется одно из слов, и именно этот предмет нужно найти, чтобы диалог пошёл дальше. Правда, помимо этого нужно найти ещё десяток кувшинов, ножей, чемоданов, дохлых мышей, бумажек, очков и скрипок, но это классика.

Альтернативные задания следующие:

  • открывание парных карт, на которых написаны улики — вспомнить всё, чтобы сделать верный выбор;
  • проверка наличия яда в продуктах — задачка в стиле «быки и коровы»;
  • разгребание кучки предметов с поиском нужного (среди листьев на земле, в сумке и т.д.) — мне понравилось, как это сделано: при передвижении одного предмета слегка двигаются и все остальные.

В целом каждая из этих мини-игр встретится раза три за всю игру, так что существенно игровой процесс они не разнообразят. Однако и так неплохо.

В любой момент можно посмотреть на всех персонажей, а также прочитать любой из диалогов любой главы (коих всего 11). Иными словами, созданы все возможности для самостоятельного раскрытия дела. А вот насколько это реально — затрудняюсь сказать. В процессе игры вас два раза попросят высказать своё предположение о том, кто же является убийцей, ну и в конце нужно вынести окончательный вердикт. Разумеется, все три раза я выбирал нужного человека, т.к. знал это из книги (но, повторюсь, при чтении сам не догадался) — не сильно честно, но как иначе? За такую великолепную смекалку вознаградили сертификатом:

Таким образом, за 3 дня тайна поезда 4:50 раскрыта с трёх сторон — текста, фильма и игры. Было интересно.

This entry was posted in Игры, Литература, Фильмы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to В 4:50 с вокзала Паддингтон

  1. Demid says:

    Сел за книгу в 23:00, увидел на часах время 3:00 уже только когда закончил.
    Захватывающе. С творчеством данной писательницы хотел ознакомиться уже давно, твой пост подтолкнул к этому — о том, что книга понравилась я могу судить по тому, что идеально разобрался с именами, «кто есть кто» — обычно это всё перемешивается и приходится догадываться, о ком же речь.
    Фильм смотреть как-то особого желания нет — книга прочитана, преступник известен. Но может быть попозже, когда подзабудется сюжет…
    Спасибо за рекомендацию, может быть, есть ещё какие-нибудь подобные произведения? :)

    • Andrey Yeriomin says:

      может быть, есть ещё какие-нибудь подобные произведения?

      Да у А.К. все интересные. Но уж что точно стоит прочитать — «Десять негритят». И ещё после прочтения посмотреть советский фильм. Об этом я тоже собираюсь написать пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.