Облачные файловые хранилища

Облачные файловые хранилища Можно только смотреть и удивляться, с какой скоростью нынче развиваются сервисы, называемые «облачными». Думаю, многие уже знакомы с этим и знают, в чём суть предоставляемых таким способом услуг — все данные хранятся на серверах компаний, которые эти услуги предоставляют. Плюсов много, начиная от отсутствия необходимости хранить файлы на своём компьютере и занимать место (хотя я пока мало «игрался» с «облаками», так что предпочитаю если и хранить где-то что-то, то иметь локальную копию на всякий случай), и заканчивая возможностью обратиться к своим данным, находясь в любой точки планеты — лишь бы был доступ к сети. Идеи облачности появились давно, во многих странах активно развился SaaS (software as a service), но сейчас всё это вошло в ту стадию, когда воспользоваться данными возможностями может уже любой, причём в некоторых случаях абсолютно бесплатно.

Написать эту заметку меня побудило сегодняшнее событие — запуск облачного хранилища компанией Google, которое получило название «Google Drive». Помню, как несколько лет назад можно было пользоваться похожей штукой с таким же названием: в то время Google превосходил все почтовые сервисы, предоставляя почтовый ящик размером в несколько (вроде бы, сначала 2, а потом 4) гигабайт. Разумеется, вряд ли кто-то мог его тогда заполнить, поэтому умельцы (не помню точно, было ли это официальное приложение или всё же сторонние разработчики постарались) создали приложение, которое позволяло использовать этот почтовый ящик для хранения файлов. Работало на ура, пробовал и сам, да вот только скорость интернета на тот момент не позволяла туда закачивать что-то, что было крупнее среднестатистических документов Word и Excel.

Моё знакомство с современными облачными файловыми хранилищами началось с известного «Dropbox», где я зарегистрировался прошлым летом. Честно говоря, за прошедший год так и не начал его толком использовать — просто посмотрел, как работает, и оставил. Сейчас квота моего аккаунта там составляет 3 Гб. Знаю, что её можно увеличить разными способами, но до тех пор, пока сервис не использую, вряд ли стоит работать в этом направлении.

Шли месяцы, и вот стало известно, что Яндекс тоже разрабатывает аналогичную вещь. У них уже много лет работает «Яндекс.Народ», где можно хранить файлы — тоже довольно хороший сервис, лишённый некоторых недостатков, которыми обладают многие другие. И суммарный размер файлов по сути не ограничен — главное не забывать их продлевать, иначе будут удалены. Конечно, бывают времена, когда файлы отказываются закачиваться, либо скорость передачи существенно снижается, но в целом довольно хороший файлообменник. Так вот, в начале апреля Яндекс открыл форму подачи заявок на получение аккаунтов в новом сервисе «Яндекс.Диск». 5 апреля я подал заявку, а 16 пришло письмо с приглашением войти — мол, всё готово, заходите и пользуйтесь, что я немедленно и сделал. Суть в общем-то та же самая — интеграция в проводник, синхронизация… Сейчас доступное мне место — 9.4 Гб. Очень даже здорово, в 3 с лишним раза больше, чем на Dropbox, а никаких телодвижеий я в общем-то и не делал — нужно лишь было установить клиент для Windows, загрузить парочку тестовых файлов, и объём вырос на глазах.

Прошла неделя, и вот сегодня стало известно об открытии «Google Drive». Корпорация, активно захватывающая мир (чему я в общем-то рад, потому что сервисы Google всегда были на высоте), не заставила долго ждать и тоже выпустила облачное файловое хранилище. Нет необходимости повторять вышесказанное — функционал в целом тот же. Первое, что бросилось в глаза — связь с Google Docs, ссылки на которые уже изначально находятся на виртуальном диске. Полезно, ничего не скажешь. Традиционно должен сказать о квоте — 5 Гб. А если зайти в настройки и перейти по ссылке для увеличения этого объёма, показывается следующее:

5 GB of Drive (0% used)
10 GB of Gmail (0% used)
1 GB of Picasa (0% used)

Пока не знаю, можно ли объединить эти 10 Гб для почты с 5 Гб диска, но и без того места в общем-то хватит для хранения документов, фотографий и прочей мелочи. Вероятно, объединить их нельзя, иначе их бы не показывали отдельно, но это всё узнаем со временем.

Итого, имея на руках все три перечисленных сервиса, у меня есть чуть более 17 Гб облачного пространства для хранения своих файлов. Как уже сказал, всерьёз пока что этим не пользовался, но первой мыслью о том, что туда можно закачать, являются резервные копии. Я уже давно написал для себя bat-файл, который архивирует всё необходимое и копирует на внешний жёсткий диск, так что в общем бэкапы делаю без особых напрягов. Хранить резервную копию резервных копий (каламбур, да) в сети было бы неплохо — мало ли когда может понадобиться. Но вот беда: суммарный размер моего добра — 22 Гб, а столько места пока нет даже в сумме на всех «облаках» :-) Однако уверен, что это вопрос времени и скоро запросто смогу всё это сбрасывать в сеть. Скорость интернета позволяет уже сейчас.

Напоследок пара слов о мобильных версиях рассмотренных сервисов. Кажется, я очень вовремя поменял коммуникатор двухлетней давности с Windows Mobile на новенький с Android — столько возможностей открылось, которых не было до этого… Не было сомнений, что если и нет мобильных приложений для работы со всеми этими виртуальными дисками, то они быстро появятся. Предположения оправдались — все три легко находятся и скачиваются в Google Play, в т.ч. свежеиспечённый Google Drive (да, было бы странно, если бы авторы не создали приложения под свою же операционную систему). Все три работают на ура, проверено:

Google Drive

Google Drive

Яндекс.Диск

Яндекс.Диск

Dropbox

Dropbox

Цель данной статьи — обрисовать ситуацию в целом и рассказать историю о своей «причастности» к этому. Более конкретные мнения из опыта использования будут позже, о причине уже сказал: пока не сделал облака частью повседневной работы.

This entry was posted in Компьютеры и ПО and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Облачные файловые хранилища

  1. StM says:

    Пользую Dropbox, на котором усиленными трудами, плюшками и конкурсами, уже 22 гига. Но и этого маловато, чтоб забэкапиться окончательно. Плохо только то, что они что-то сотворили с API и теперь по пхп туда так просто не загрузиться. А в остальном круто: даже с мобилы фотки автоматом закачивает, если есть вифи.

    Так что пользоваться яндекс.диском или гугл драйвом не считаю необходимым.

  2. Andrey Yeriomin says:

    А в остальном круто: даже с мобилы фотки автоматом закачивает, если есть вифи.

    Да, это первое, что приложение предложило сделать после запуска :-) В итоге даже не нужен дополнительный софт, чтобы перекидывать файлы по Wi-Fi, что, несомненно, круто. Ну и любые другие файлы можно таким же способом перекидывать, собственно.

    • Andrey Yeriomin says:

      Угу, вчера всюду писали об этом. Дописали «на всякий случай», видимо. У меня все бэкапы давно с паролем делаются, мало ли кто где скопировать успеет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.