Евровидение-2012

Вот и закончился популярный песенный конкурс этого года, о котором хочется сказать несколько слов. Начну с того, что регулярно смотреть ЕВ я начал года с 2007 или 2008. До этого ограничивался лишь фрагментами выступлений и краткими сводками результатов из новостей. Помню, что и в детстве кусками что-то видел, но так как всё это действо показывают обычно в районе полуночи, засыпал и таким образом не смотрел :-)

Организация конкурса порадовала — всё было исполнено на высоком уровне. Помню, как после победы Азербайджана в прошлом году ходили вопросы типа «А смогут ли они вообще у себя принять конкурс?» — действительно, страна небольшая и вроде бы не особенно богатая, а для проведения этого мероприятия средств нужно немало. Но опасения не подтвердились и всё прошла на ура. Знатоки говорят, что декорации были похожи на какие-то из тех, что были в одном из последних конкурсов — даже если оно и так, я бы не стал за это осуждать по обозначенной выше финансовой причине.

Как человека с техническим образованием и интересующегося телевидением, меня сильно интересовала техническая часть — огромные плазменные панели вокруг сцены (а также под самой сценой), способы съёмки и камерные планы. Всё это не подкачало и было сделано профессионально. Да, может быть в Москве и было в чём-то круче (вспоминается тот крутой момент, когда оператор на сегвее едет через весь зал и потом ещё бегает вокруг исполнителя по сцене), но сказать, что было плохо уж явно нельзя. Кристалл Холл тоже удался. Кажется, далеко не всегда уделяют внимание внешнему виду помещения, где всё проходит, а тут было интересно сделано, когда всё окрашивалось в цвета флага страны, которая в данный момент выступает. Да и вообще здорово смотрелось издалека. Если всё это видно из любой точки города, как говорилось, то здорово вдвойне.

Итак, по проведению нареканий нет, а вот по музыкальной начинке очень даже есть. Посмотрев первый полуфинал, в некоторой степени расстроился — ни одна из песен толком не понравилась, не запомнилась и не зацепила. Хотя выступление наших бурановских бабушек стояло как-то особняком — думаю, зрители в других странах не могли не заметить некую стандартность этого номера. Когда впервые узнал, что для представления страны выбрали именно их, реакция была как и у большинства — ну неужели ничего получше найти не смогли? Это же убого… А вот посмотрев выступление в полуфинале и сравнив со всеми остальными, своё мнение я изменил — может это немного и странно, но именно оригинальность и выделяет номер из всех остальных, и всё не так ужасно, как повсюду писали в интернетах. Второй полуфинал расстроил ещё больше — что-то неплохое было, но в целом впечатления оказались ещё хуже, чем после первого. С таким унылым настроением ждал финала и думал — смотреть ли ещё раз на эти таксебешные номера или посмотреть «Что? Где? Когда?», которое шло ровно в то же время по соседнему каналу. Решил всё же оставить ЧГК на просмотр в записи и погрузиться в атмосферу конкурса, а заодно и немного пофлудить в твиттере :-) Всё оказалось не так плохо, и со второго раза некоторые песни всё же торкнули сознание.

Вообще, после полуфиналов так и хотелось сделать вывод, что конкурс от года к году сдувается, но потом, открыв плейлист и проанализировав его, увидел небольшую закономерность. Возможно, это лишь у меня такое мнение, но «хорошо» и «плохо» чередуется прямо через год! В 2011 году минимум штук пять песен зацепили после первого же просмотра, то же самое было в 2009 и отчасти в 2007, а вот в 2010 и 2008 количество таких песен крутилось в районе одной-двух. Как ни странно, эта закономерность, можно сказать, продолжилась, и в этот чётный год вышло «не айс».

Для примера приведу песни прошлых лет, которые частенько слушаю до сих пор.

2011:

  • (Armenia) Emmy — Boom boom
  • (Azerbaijan) Ell & Nikki — Running scared
  • (Belarus) Anastasiya Vinnikova — I love Belarus
  • (Denmark) A Friend In London — New tomorrow
  • (Estonia) Getter Jaani — Rockefeller Street
  • (Hungary) Kati Wolf — What about my dreams
  • (Ireland) Jedward — Lipstick
  • (Norway) Stella Mwangi — Haba haba
  • (Russia) Alexey Vorobyov — Get you
  • (Sweden) Eric Saade — Popular
  • (Ukraine) Mika Newton — Angel

Приличного размера список! Кстати, у Эрика Сааде из той же Швеции были все шансы победить ещё в тот раз, но всё же тогда этого не случилось, а вот теперь победу унесла Лорин.

2010:

  • (Germany) Lena Meyer Landrut — Satellite
  • (Russia) Petr Nalich — Lost And Forgotten
  • (Switzerland) Michael Von Der Heide — Il pleut de l’or

2009:

  • (Armenia) Inga and Anush Arshakyans — Nor Par
  • (Belarus) Petr Elfimov — Eyes That Never Lie
  • (Estonia) Urban Symphony — Randajad
  • (Iceland) Johanna Gurun Jonsdottir — Is It True?
  • (Norway) Alexander Rybak — Fairytale
  • (Russia) Anastasiya Prykhodko — Mamo
  • (Ukraine) Svetlana Loboda — Be My Valentine! (Anti-crisis Girl)

2007:

  • (Belarus) Dmitry Koldun — Work Your Magic
  • (Russia) Serebro — Song №1
  • (Ukraine) Verka Serduchka — Dancing Lasha Tumbai

Сборника 2008 в папке с музыкой не нахожу — вероятно, кроме победной «Believe Me» толком ничего и не понравилось. От 2007 лежит не полный сборник, а лишь около 15 песен — возможно, там и ещё было что-то вкусное.

Что же мы увидели в этом году? Кучу странных номеров, жутко похожих один на другой с пляшущими акробатами. Не лишним будет упомянуть, что и некоторые исполнители похожи друг на друга, а какие-то и вовсе на знаменитых эстрадных звёзд — совпадение или намеренная стилизация? Кроме нашей печки с пирожками толком и не увидел чего-то интересного в плане постановки. Вот из прошлого года вспоминается тот же Эрик в стеклянном кубе, Геттер Яни среди ярких кубиков и с небольшими элементами магии, а что тут? Один с завязанными глазами, другая почти голая и не упускает момента повернуться пятой точкой к камере, а рядом ещё такие же крутятся на шестах… Уверены, что это конкурс песни, а не стриптиз-бар?

А про смысловое наполнение песен что сказать? На текст внимания не обращаю, а вот названия кое-о-чём говорят. Много где упоминается Love, вот только в каком смысле? То разбитая любовь, то любовь с закрытыми глазами, то ещё что… Много скучных, а точнее грустных песен — и всё это идёт от молодых исполнителей? А повеселее вы что-нибудь спеть не можете? Под такие завывания в два часа ночи хочется не плакать, а спать. Короче говоря, смысловое наполнение местами очень сомнительное — нужно что-то иное.

Помимо смысла слов можно сказать и про сами слова — их что-то всё меньше и меньше. Как говорится, нет слов — один эмоции. Вместо чего-то нормального в каждой второй песне припев «лалалала», «лолололо», «папапапа» или «нананана». Это уже бред, а не песни. Оставьте тогда одну музыку, да пляшите под неё…

Выступление наших бабушек в этот раз заслуживало победы. Хотя бы по той причине, что оно было оригинальным, не сделанным по формату, которого придерживается большинство выступающих. Само по себе оно может и не такое замечательное, но на фоне остальных очень даже успешное. Второе место — хороший результат. Понравилось чьё-то высказывание в твиттере — мол, и почти победили, и к себе в страну не нужно конкурс тащить. Эдакая выгодная серединка. Пожалуй, да. О победившей песне могу сказать, что она очень неплоха, но победной назвать её не могу. Даже не помню сейчас её мотива и каких-либо слов — трудная она, очень непросто запомнить и спеть. Победная песня должна цеплять и запоминаться — «Party for Everybody» именно такой и является. Её через три года легко вспомнят и споют, а вот шведская «Эйфория» долго не проживёт.

Перечислю, пожалуй, то, что из спетого в этом году отправится в мой плеер:

  • (Cyprus) Ivi Adamou — La La Love
  • (Greece) Eleftheria Eleftheriou — Aphrodisiac
  • (Ireland) Jedward — Waterline
  • (Malta) Kurt Calleja — This Is The Night
  • (Norway) Tooji — Stay
  • (Russia) Buranovskiye Babushki (Buranovo Grannies) — Party For Everybody
  • (Sweden) Loreen — Euphoria
  • (Turkey) Can Bonomo — Love Me Back
  • (Ukraine) Gaitana — Be My Guest

Тоже довольно много получилось, но указанные выше песни ЕВ 2009 и 2011 в сумме производят куда лучшее впечатление. Тут многое притянуто за уши.

Девиз «Зажги свой огонь!» не особенно оправдался. Буду ждать 58-ой конкурс в ожидании лучшего.

This entry was posted in Телевидение and tagged , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Евровидение-2012

  1. StM says:

    ЕВ-челлендж: найдите среди песен этого года нудизм и песню о половом акте 😛

    Насчёт постановок, мне больше нравятся не сами декорации, а то, как номер в целом выглядит в кадре. Больше всего мне запомнился номер Шарлотты Пирелли (2008 год вроде), который начинается как чёрно-белый фильм, и приобретает цвет. Естественно, всё сделано именно за счёт игры света. Work your magic тоже интересен. Здесь не могу не отметить и эйфорию — можно заметить, что песня сделана с минимумом эффектов и анимаций экранов, но номер достаточно неплохо смотрится, в таком японском стиле.

    Насчёт любимых песен тоже планировал в бложике у себя выложить треки, тоже с 2007-го, когда и подсел на это дело.

  2. Andrey Yeriomin says:

    номер Шарлотты Пирелли

    Да, здорово. И эффект стекающей с краёв воды, и лучи… Хороший номер.

    Насчёт любимых песен тоже планировал в бложике у себя выложить треки

    Сильно совпадает с моим списком?

  3. F96 says:

    А вот мне почти все песни этого года понравились. Не знаю, как вас, но меня очень зацепила песня Эстонии… Но вот всеми любимые Кипр и Греция мне не понравились, наверное из-за того, что в этих странах финансовый кризис и выбрать более достойную песню они не могут, имхо…

    28.05.2012 at 18:14
    ЕВ-челлендж: найдите среди песен этого года нудизм и песню о половом акте
    Андрей, какой ж ты… Ладно. Про нудизм — Черногория, там ещё есть и пацифизм, ревматизм, туризм… А вторая песня Греции, про афродизиак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.