«Смертельный лабиринт» / «House of 9»

House of 9 Просмотр «Неизвестных лиц» вдохновил на ознакомление с другими фильмами похожей тематики. Выяснилось, что их немало (по крайней мере, штук пять точно есть), так что можно посмотреть кто что сумел выдумать, и у кого получилось лучше. «Смертельный лабиринт» вышел пятью годами ранее вышеозначенного сериала, так что он не мог копировать некоторых идей «Неизвестных», но мог взять что-то у предшественников, из которых чаще всего упоминают «Эксперимент», «Экзамен» и «Куб» (в дальнейшем планирую посмотреть все эти фильмы) — мог, но, наверное, не взял, так как фильм показался в некоторой степени пустоватым и скучноватым.

Первое, о чём хочется сказать — название. В оригинале фильм называется «House of 9», но на русский язык почему-то переведён как «Смертельный лабиринт». Что представляете вы, слыша это название? Мне представляется дом с запутанными ходами, а главное — какие-нибудь ловушки, раз этот лабиринт смертельный. Ходишь-ходишь — тут током ударило, тут водой облило, тут иглой укололо, ну или что-то в этом роде. Видимо, просмотр «Неизвестных» так повлиял на мои ожидания — ничего подобного в этом фильме нет — ни силовых полей, ни блокирующихся дверей, ни прочих интересностей. Да и сам дом едва ли можно назвать лабиринтом — персонажи быстро его обошли безо всяких проблем. Таким образом, лучше было бы отдать приоритет названию «Дом девяти».

Кстати, о сюжете. Начало типовое — группа людей оказывается в запертом доме, не понимая зачем они тут, однако им быстро сообщают о правилах игры: покинет дом только последний выживший. Он же получит пять миллионов долларов! Приз подогревает интерес участников — им просто свободу не подавай, деньги ещё плати. Собственно, именно это форсирует «игроков» убивать своих соседей — многие сойдут с ума…

В фильме понравилось:

  • Присутствие в доме семейной пары — с одной стороны, они могут действовать сообща, но с другой — стать победителем сможет лишь один, а остальные погибнут, в т.ч. супруг/супруга.
  • Интерьер дома — пожалуй, такой стиль действительно ассоциируется с лабиринтом.
  • Концовка. Также нашёл упоминание, что на DVD была ещё вторая версия развязки, но найти видео, увы, не смог.

Под сомнением:

  • Брань персонажей. До этого ведь обычно скатываются тогда, когда не могут привлечь зрителя ничем иным, не так ли?
  • Затянутость. Казалось бы, то вон сериал на целый сезон, а тут какие-то полтора часа — неужели нельзя в них вместить реально что-то интересное? Нельзя, первые минут 40 — сплошная болтовня ни о чём, и лишь затем первая жертва. Зато концу фильма одна трагедия за другой!
  • Саундтрек. Как мне показалось, местами совершенно не в тему.

Что ещё интересного — в начале можно выбрать персонажа (ну или нескольких), и за них болеть. Вот я выбрал одного мужчину и одну женщину. С выбором не прогадал, один из них и победил.

Итого: фильм сомнительного качества с неплохим сюжетом, который вытягивают последние минут 15. Второй раз смотреть точно не стану.

Спойлер

Из убийств понравились два: когда афроамериканец железной палкой забил до смерти полицейского (просто эффектно), и когда дядька сорвал плафон и бросил оголённые провода в раковину. Хотя последнее оказалось и не убийством. Без репетиции такое провернуть по-моему нереально.

Девушка победила вполне заслуженно: сама никого не убила — в конце лишь оборонялась от этого психа. Болел за неё и за полицейского.

И вновь рекурсивная концовка… Злодеи :-) Если в «Неизвестных» я предполагал, что она может быть, но надеялся на что-то иное, то здесь реально не ожидал.

[свернуть]

Смертельный лабиринт
Смертельный лабиринт
Смертельный лабиринт

This entry was posted in Фильмы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.