Пресс-конференция Путина

Пресс-конференция Я, как уже неоднократно упоминал, имею индифферентные политические взгляды, поэтому во всё, что связано с политикой, стараюсь не лезть. Какой смысл лезть туда, в чём ничего не понимаешь (впрочем, сейчас многих людей во многих сферах жизни это не останавливает) и тем более пытаться сформировать своё мнение? Тем не менее, сегодня что-то внутри переклинило и решил посмотреть. Не с самого начала смотрел (и зря, там в начале, кажется, было немало важного типа итогов года), но в результате часа три послушал, попутно собирая паззл :-) В принципе, такие конференции обо всём, а не только о политике, так что вполне ясно, почему приличная доля населения их смотрит. Помнится, в прошлый раз смотрел подобное в апреле — в тот день купил новый телевизор, хотелось скорее оценить HD-телевидение, а в HD вещал только Первый, по которому и транслировали аналогичную конференцию. Так что ничто не делается просто так :-)

Что сказать про сегодняшнюю конференцию? Мельком почитал, что пишут в сети — да всё то же самое пишут, что и всегда, мол, разговоры ни о чём, одна вода, вешает лапшу на уши и т.д. А разве бывает что-то другое? В других странах всегда от и до всё говорится по делу? Только в России опять всё не так? Лично у меня от увиденного две основные мысли.

Первое — ответы соответствуют вопросам. Было очень много вопросов, которые нужно задавать не президенту на общероссийской конференции, а местным властям. Конечно, как это часто бывает, те могли долго игнорировать, и потому люди пошли дальше и в итоге приехали с этим вопросом в Москву. Но почему-то кажется, что далеко не во всех случаях всё именно так, а многие просто хотят засветиться. Приличное количество раундов (вопрос-ответ) малоинформативны и/или не интересны большинству зрителей по одной простой причине: речь идёт о локальной проблеме. Ну действительно, кому может быть, интересно, что в каком-то Мухосранске на заводе по производству веников людям не платят зарплату? И что на это должен ответить президент, кроме как дать обещание обратить внимание на эту ситуацию и поручить каким-то службам помочь в решении этого вопроса? На вопросы более крупных масштабов и ответы давались соответствующие. Так что какого ответа нужно ждать, задавая очень специфичный вопрос? Некоторые будто за 5 минут до начала придумывали вопросы, ей-богу.

Второе — ругать президента и обвинять его во всём может каждый, а вот кто может управлять страной так, чтобы все были довольны, я слабо себе представляю. Ладно там когда речь о небольших странах — там всё как на ладони и любые изменения проводятся на порядок проще просто ввиду сравнительно небольшой численности населения и площади страны, но Россия огромна и как тут находить время, чтобы решать вопросы в каждом уголке — не знаю. Речь именно о президенте — он не может отвечать за всех. Если этот не нравится, но есть достойные кандидаты на его пост, то где они? Честно говоря, пока не представляю никого, который бы вот так смог в течение четырёх часов отвечать на вопросы по самым разным темам. И здесь ещё одна заметка — Путин находит ответ на любой вопрос, причём в большинстве случаев не самый поверхностный, а с примерами и деталями. Спрашивают про сельское хозяйство — выдаёт те или иные подробности, спрашивают про машиностроение — тоже, про авиацию — тоже, про ведение бизнеса — тоже, и так далее, и так далее. Просто язык не поворачивается обвинить в некомпетентности. Как один человек может держать в голове столько информации — не представляю. Да, по должности положено, но человеческие возможности далеко не безграничны, а тут прямо-таки живая энциклопедия.

Тульские журналисты тоже там были, но слово им не предоставили. Жаль, было интересно узнать, о чём спросят. По аналогии с йети нужно было привезти и поднимать над головой самовар — точно заметили бы :-) Ну и, конечно, были весёлые моменты, которые разряжали обстановку, да и сам ВВП к концу стал больше шутить, что порадовало. А ещё теперь непременно будут гулять по интернету некоторые цитаты: «самая гнусная работа — работа председателя правительства», «никто нифига не читает» и др.

Понравилась ли конференция? Вполне. Тем более с учётом того, что делал два дела одновременно, иначе вряд ли бы смог так долго смотреть. И дело не в том, что не интересно, а в том, что я просто не привык лицезреть такие мероприятия.

P.S. Пост без фотографии — плохой пост. Нашёл апрельское фото (ни рекламой Путина, ни рекламой марки телевизора не является):
Путин

This entry was posted in Новости и события, Телевидение and tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to Пресс-конференция Путина

  1. UnKnOwn says:

    Написав этот пост, ты открыл ящик Пандоры — я не могу мимо этого пройти.:)
    Подобные конференции — довольно распространённая в мире история, но в нашем случае у меня всегда возникает стойкое ощущение, что это не более, чем пиар. Но пиар гораздо в меньшей степени, чем «прямые линии» — они вообще довольно постановочны. У нас почему-то надо в каждый последующий раз установить рекорд по продолжительности, совершить какое-то локальное чудо вроде новогодней ёлки или платья (это, правда, как раз из такой «линии», но суть та же), и обязательно через одного будут кланяться в ноги вместо того, чтобы задавать острые вопросы, как и положено на пресс-конференции.
    Поэтому по первому пункту я с тобой соглашусь: за счёт слабых журналистов получаются странные вопросы и, тем более, странные ответы. Но интересно всё это действо как раз благодаря другой половине, кто спрашивает реально важные вещи.
    Второе: неужели ты действительно думаешь, что он держит все эти цифры в голове? Уверен, что в нужный момент ему просто выводят необходимую справочную информацию на экран, который не попадает в кадр. Впрочем, не исключаю, что он эти цифры придумывает. Но это уже близко к теории заговора.
    Важно отделять понятие «ругать» от «критиковать». Существует масса поводов для критики, начиная от политических судебных процессов и заканчивая олимпиадой за 50 миллиардов наших долларов, и на все подобные системные вопросы я бы хотел услышать ответ. Что касается локальных проблем, он сам создал ту самую вертикаль, при которой вместо делегирования полномочий главам на местах всё решается из центра. Понятное дело, что эффективность такого подхода стремится к нулю. Туда же — к вопросу о том, где другие кандидаты в президенты. Политическое поле последние 13 лет стабильно зачищалось, политической конкуренции нет в принципе, откуда ж они возьмутся?
    Ну и последнее — по поводу индиффирентности и нежелания лезть туда, чего не понимаешь. Первое, что стоит понять, — хочешь ты или нет, от этого зависит твоя жизнь и жизнь твоих близких. Второе — не надо понимать, как протекают политические процессы, — достаточно лишь следить за общими трендами и делать выводы. Желательно делать их на выборах.

    • Andrey Yeriomin says:

      Спасибо за развёрнутый комментарий, таких в моём блоге ещё не было :)

      Отвечу только на один момент — мой второй пункт, про цифры. Ну да, цифры скорее всего подсказывают, но я имел в виду и в целом его подкованность в разных областях хотя бы в плане той же терминологии. Далеко не каждый человек знает, образно говоря, и как самолёты делаются, и как коров доят. Так что президенту приходится отчасти быть Вассерманом, если он не хочет на половину вопросов отвечать «не знаю, ничего в этом не понимаю» :))

      • UnKnOwn says:

        Сорри, что отвечаю спустя такое долгое время, — как-то упустил этот пост.
        Я не хочу тебя ни в чём переубеждать, но мне кажется, что здесь имеет место не столько подкованность, сколько умение говорить. Поясню: если ты вслушаешься в ответы внимательно, ты вряд ли услышишь какие-то конкретные детали — только общие слова, дающие вектор всего ответа, с ввёрнутыми в нужных местах цифрами. Это не значит, что о деталях не говорится, — просто их сравнительно мало, и для того, чтобы о них говорить, не требуется каких-то специальных знаний или опыта — достаточно общей эрудиции, логики и дополнительной информации, которую собирают для любого высшего чиновника. Уверен, что если с тобой провести тренинг по сценической речи, ты сможешь произносить подобные вещи на произвольную тему не хуже :)
        Ну и ещё на закуску для обдумывания «как это работает»: обрати внимание, что он практически не даёт конкретных обещаний, а оперирует фразами вроде «было бы здорово», «следует сделать» и прочее. Вроде бы и пообещал, и не придерёшься, если вдруг что.

    • Игорь says:

      Если не прав заранее извините.
      Путин типичный продукт советской номенклатуры, просто современнее и т. д.
      Что в принципе изменилось от старого уклада, ничего.
      Как жили они «на небесах» так и осталось.
      О какой экономике им думать и зачем если это их не касается на прямую.
      Всего один факт из многих, но он значительный (для народа).
      Много можно ещё говорить обо всём, но жизни не хватит.
      В.В.П. и правительство занимаются глобальной и внешней политикой, а не
      решениями внутри государсва потому, что выглядет всё именно так.
      Повторюсь много можно ещё говорить …………….

  2. Илья, главное — не закрывай теперь ящик, и когда там останется надежда, глядишь — и все начнет меняться к лучшему)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.