Да будет RGB-свет!

RGB-лента Недавно заинтересовался светодиодными подсветками — захотелось сделать жизнь ярче :-) Решил начать со светодиодной ленты, благо цена их невелика, но остановил свой выбор не на простой (одноцветной), а на RGB-ленте, цвет свечения которой можно менять (полное название товара, если кто-то будет искать — 5M DD01-N/RGB 3528 60LED Flexible Strip DC12V 20W Non-Waterproof RGB LED Light Strip + RGB Control Box + IR Controller). Любопытный экземпляр, ожидания очень даже оправдались. Ленту можно без проблем разместить на стене, потолке или где-либо ещё, отклеив подложку и освободив клейкую часть. Можно и просто подвесить её, что я пока и сделал. Мало ли, вдруг захочется перевесить, а она уже приклеена. Поставляется на катушке, а также в комплект входят, как ясно из названия, контроллер и пульт. Их можно приобрести отдельно, ровно как и куски самой ленты — по краям она оборудована разъёмом для подключения «продолжения». Главное только рассчитать требуемую мощность блока питания.

Для питания ленты нужны 12 В. Управляется она с помощью пульта ДУ, что очень удобно и довольно необычно — скажем, в большинстве гирлянд кнопки смены режимов располагаются на блоке самого контроллера. Инфракрасный датчик расположен на проводке, исходящем из самого контроллера:

Контроллер

Что конкретно можно делать с помощью пульта:

  • включать и выключать ленту;
  • менять режим подсветки (статичный, «бегущая строка», плавное изменение цветов — 3 варианта или 7 вариантов, режим «дискотеки», который трудно описать словами);
  • выбирать цвет свечения (красный, зелёный, синий, белый, а также целый набор промежуточных цветов, всего вариантов 16);
  • менять яркость свечения (в динамических режимах меняется скорость смены цветов).

Пульт ДУ

Формирование конкретного цвета, как ясно из названия, осуществляется за счёт трёх светодиодов разных цветов, расположенных рядом друг с другом. Пожалуй, единственный недостаток, который я заметил — приличное расстояние между этими «точками» (где-то 15 мм), из-за чего глазом они воспринимаются всё-таки отдельно, а не смешиваясь. Если смотреть издалека — да, если снимать на камеру — тоже да:

Красная подсветка

Красная подсветка

Зелёная подсветка

Зелёная подсветка

Синяя подсветка

Синяя подсветка

Белая подсветка

Белая подсветка

Подсветка яркая и пятиметровая лента очень неплохо освещает комнату. Если включить ночью, под таким светом вполне можно читать книгу. Недостаточно, конечно, чтобы полностью заменить обычный свет, но если разместить такую ленту у потолка по всему периметру, освещённость наверняка будет достаточной.

Вообще же, такие ленты используются и многими дизайнерами при создании интерьеров. Одно из их преимуществ перед обычным освещением — рассеянный свет. Что уж говорить про низкое энергопотребление и полную безопасность. Пример (не из интерьеров, но всё же) — буквально вчера в музее нашего университета презентовали новую модель студгородка, в которой подсветка сделана похожим способом. Заметил на фото очень знакомый пульт:

Макет ТулГУ

Из простых идей для дома — можно украсить системный блок, если только он стоит не на полу (кто же будет этим любоваться?), разместить ленту где-нибудь позади стола, чтобы от диодов было лишь цветное отражение на стене и т.д. В общем, всё зависит от фантазии. Кстати, ещё такие ленты бывают водонепроницаемыми, но в домашних условиях вряд ли им найдётся применение — ванну что ли подсвечивать? :-) А вот в бассейнах очень даже можно, правда мне кажется, что там обычно используют другие источники света.

This entry was posted in Техника и технологии and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Да будет RGB-свет!

  1. Demid says:

    Главное с цветом порталов теперь не ошибиться. Сколько заплатил-то?

    • Andrey Yeriomin says:

      Что-то около $13. Порталы, кстати, тоже можно найти — такие большие светодиодные колонны, но они стоят ого-го, жирновато для дома (хотя и выглядит нереально круто).

  2. StM says:

    Не представляю, зачем нужна такая гирлянда в неновогоднее время дома. Да и заменять обычное освещение она ну никак не может.

    • Andrey Yeriomin says:

      Андрей, мир может быть ярче, чем мы привыкли его видеть. И не надо строить неправильные логические цепи: цветная полоска ~ гирлянда → новый год. Если радует глаз, то пусть висит всё время. Это примерно из той же серии, что и «зачем нам обои на стенах, если к нам не ходят гости, а самим и так нормально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.