Пара слов об обновлениях ПО

Обновление ПООднажды я уже затронул тему новых версий софта на примере Skype, но теперь хочется охватить её более глобально. Раньше любое обновление воспринималось с радостью, с надеждами на разнообразные улучшения и исправления. В последнее же время многие обновления не только не улучшают софт, но и только его ухудшают. Иногда это лишь первое впечатление, и в дальнейшем к изменениям привыкаешь и понимаешь, что может это было сделано и к лучшему, но, увы, это лишь иногда. Помимо того же Skyp’а приведу несколько других примеров, которые заставили всерьёз задуматься о том, стоит ли без раздумий нажимать на кнопочку «Обновить».

Какое-то время назад, заменив в телефоне оригинальный Android 2.3 на 4.0, хотелось сильно ругаться. Причём возмущения в основном касались именно интерфейсной части — в плане функционала всё-таки были заметны многочисленные улучшения. От красивых и объёмных элементов всё и тут зачем-то скатилось к плоским кнопкам и тупым цветным полоскам. Ощущение, что всюду стремятся сделать единый стиль, но ведь это обезличивает софт! Сейчас-то уже привык, но первой мыслью тогда было «всё испортили!».

Две недели назад купил планшет (тоже на четвёртом Андроиде). Всё было прекрасно, но с самого же начала он нашёл обновление и навязывался его скачать и установить. Поначалу отказывал ему, и лучше бы делал это до конца! Решив всё-таки покормить зверя, сильно пожалел об этом. Кстати, он даже сам без спросу пытался выкачивать этот пакет (а там было около 600 МБ!). Забавно было увидеть, как он его качает по мобильному 2G-интернету (сёрфю интернет через телефон, делая его точкой доступа Wi-Fi). Итог обновления: панель уведомлений снизу, в которой ранее были и системные кнопки, и часы, и заряд батареи, раздвоилась — кнопки остались внизу, часы и батарея уехали вверх, сильно уменьшившись в размерах. Стало непривычно и неудобно. Пропала кнопка для выполнения скриншота — спрашивается, зачем? Пара игрушек вообще перестали запускаться — пришлось их удалять вместе со всем прогрессом. Короче, одни проблемы — лучше бы вообще не трогал.

Я не яблочник, но вчера тви-ленту сильно заспамили впечатлениями от демонстрации iOS 7. Судя по тому, что пишут, многие рискуют нажить себе проблемы, обновившись раньше времени, а возможности отката-то и нет. Но то ли дело только-только проанонсированный софт, который ещё не был в паблике, а то ли обновление, выдаваемое как официальное.

Не могу не упомянуть и про браузер Opera — с некоторых пор новых версий стоит остерегаться и обновляться только спустя время, достаточное для обкатки и исправления багов. Не раз бывали случаи, когда новые версии причиняли массу неудобств. Сейчас там масштабные переделки по смене движка, и недавно уже мелькала то ли альфа, то ли даже бета-версия, но уж нет, увольте, торопиться не буду. Никогда не был ретроградом, но жизнь заставляет.

Для себя я делаю вывод: стоит быть крайне аккуратным с обновлением софта. Часто лучше воздержаться от новинок, дабы не усложнить себе жизнь и не истрепать нервы. Если есть возможность поглядеть на каком-то альтернативном (не основном) устройстве — лучше это сделать. Стоит поискать отзывы людей и скриншоты — они могут заранее сказать «нет» этому обновлению. Когда есть возможность возврата к предыдущей версии — хорошо, но чаще всего такая операция либо затруднена, либо невозможна.

Бывали ли у вас случаи, когда жалели, что обновили какое-либо ПО?

This entry was posted in Интернет, Компьютеры и ПО, Мысли и советы and tagged , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Пара слов об обновлениях ПО

  1. Старый софт лучше новых двух. А кто-то, помнится, на меня наезжал по поводу нежелания юзать новое (то ли об Office шла речь тогда, то ли ещё о чём-то). 😉

    • StM says:

      К новому офису и я сам как-то не сильно привык. К счастью, его пользовать практически не приходится.

    • Andrey Yeriomin says:

      Да, Офис действительно можно считать примером, хотя это было давно и уже все как-то смирились. Правда некоторые брыкаются до сих пор и под любым давлением отказываются обновляться :-)

      • Было б ради чего обновляться — старый удобен, интуитивно понятен и без особых требований к железу и ОС.

        • Andrey Yeriomin says:

          Автоматическое сжатие файлов радует, хотя с современными интернетами это уже мало кому нужно. А так — да, ничего революционного…

  2. StM says:

    С андроидом хорошо: не понравилась прошивка — вернул старую. С хромом тоже — они хуже не делают. А если и делают, то с возможностью отключения опции. Да и привыкнуть там можно ко всему.

    Что касательно скайпа, плохо только то, что они хтмл урезают теперь. Раньше с ним было интереснее.

    • Andrey Yeriomin says:

      Где это в Андроиде можно вернуть старую прошивку? Скачать её и самому перепрошить — это ненормальное решение, простые юзеры такое делать не станут.

      • StM says:

        Простые юзеры и перепрошиваться не станут. Да и вообще много чего не станут, без чего жить в андроиде сложно — рут, файрволл…

        • Andrey Yeriomin says:

          Речь не о перепрошивке, а об обновлении, которое делается автоматически самой ОС, стоит лишь нажать «Да, я согласен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.