Итоги 2014

2014 Есть у блогеров традиция подводить итоги года, и что-то подобное я сделал в 2012, но забыл (или не захотел) в 2013. Попробую сделать это сейчас, хотя задаюсь вопросом о том, могу ли вообще считать себя блогером? Наличие блога — это одно, его ведение — другое. Читаю не так много чужих блогов, и вижу, как некоторые люди в каждом посте отражают своё текущее состояние, своё отношение к тем или иным событиям. Спустя время можно открыть записи, и по ним сразу станет видно что человек делал в тот или иной период, и какими мыслями была заполнена его голова. В моём блоге этого нет. У него нет конкретной тематики — он обо всём, и одновременно ни о чём. Если смотреть объективно, то это блог об интересах, но никак не о жизни. Таким образом, итоги года тут являются какой-то белой вороной, и если среди читателей есть люди, с которыми я ни лично, ни хотя бы виртуально, не знаком, то для них эти факты будут не более чем случайными фактами из жизни случайного человека. Тем не менее, попробовать подвести черту всё же стоит.

Список записей за год удручает. Вообще, при желании я мог бы писать здесь больше. Гораздо больше. И нередко говорю себе: надо прийти домой, и написать об этом в блог, это будет интересно. В конечном же счёте до этого почему-то не доходит. То ли обилие рабочих/домашних/личных дел, то ли просто лень писать, то ли сомнения в том, что этот пост найдёт своего читателя. Наверное, истина где-то посередине, и эти причины сливаются воедино. Видимо, стоит пересмотреть свои взгляды и писать в том числе для себя. Особенно в случаях, когда некому очно рассказать о том или ином событии.

Начать нужно с того, что год оказался тяжёлым в психологическом и эмоциональном планах. И я закладываю в эту фразу вовсе не то, что наша страна переживает сейчас не лучшие времена с точки зрения экономики и взаимоотношений с остальным миром. Ряд событий, в том числе и таких, инициатором которых был я сам, заставил о многом задуматься, многое переосмыслить и много попереживать. К сожалению, в некоторых вопросах либо я, либо другие люди тянут волынку, и всё это негативным образом влияет на нервную систему и самочувствие в целом, а будет ли этому конец — сказать трудно. Подробнее ничего написать не могу — увы, иногда даже самым близким людям не получается всё сказать, так что уж говорить про общедоступный блог…

Про досуг и увлечения. В бассейн ходил, но редко — гораздо реже, чем в прошлом году. В будущем надо будет это дело исправить. Зато гораздо больше времени стал проводить на свежем воздухе. Рано или поздно работа за компьютером и досуг за ним же надоедают до чёртиков — хочется всё бросить и просто пойти погулять по парку. Именно это я, собственно, и делаю. Прогулку меньше 5 км теперь в зачёт вообще не беру. Из увлечений остались пазлы, о которых тоже давным-давно готовится рассказ — как двумерные, так и трёхмерные. Собрал несколько крупных и несколько средних, а также есть один необычный (об этом тоже будет, обещаю). Вообще, это занятие накатывает довольно внезапно, и потом так же внезапно проходит. Далее по списку, конечно же, книги — значительно пополнена коллекция прочитанного от Агаты Кристи, а также ряд детективов от других авторов (ну и про ШХ что-то было, разумеется). Немного подсел на сериалы, хотя через пару недель отпустило и теперь смотрю их нечасто. Собственно, про один из них писал, про другие пока нет — не досмотрел ещё до конца, чтобы сделать какие-то окончательные выводы. Также нельзя не отметить вышедший в самом начале года третий сезон «Шерлока» — кошмар, но даже о нём я до сих пор не написал (есть только пост про первые два сезона). Впрочем, на это у меня ещё есть время около года. Кстати, прошлый новый год с нетерпением ждался именно из-за этого, а вот сейчас ничего подобного и нет, даже и сам не знаю чего сейчас жду.

Отдельно нужно сказать про направление, которое начал осваивать всего лишь месяц назад — музыку. Ещё в детстве у меня была к ней какая-то тяга — хотел играть на пианино, но до музыкальной школы дело не дошло, и на том эту небольшую мечту похоронили. В ноябре же произошло внезапное событие, которое дало сильный толчок: один из знакомых сообщил, что купил синтезатор. Притом музыкального образования у него тоже нет — говорит, что увидел, как в «Голосе» играют, и тоже захотел, выбрал модель, пошёл и купил. Узнав об этом, я тоже загорелся желанием, ведь такая мечта у меня была. Спустя несколько дней данный инструмент появился и в моей комнате. Теперь не проходит и дня, чтобы бы я за него не сел и не поиграл полчасика. Тяжело постигать неизвестную область в одиночку, без учителя, но возможно — были бы желание да время. Я для себя открыл ранее неизвестный мир — мир, который очень сильно притягивает, и который доставляет огромное удовольствие. Слушать музыку — это одно, а вот извлекать её собственными руками — совершенно другое. Пока не ставлю перед собой каких-то конкретных целей в этом направлении и просто пробую играть мелодии, которые нравятся. Прошёл всего месяц, а инструмент уже как родной.

Пару слов о покупках. В этом году крупных покупок как-то и не было. Если в прошлом были телевизор, холодильник, то в этом кроме вышеупомянутого синтезатора (Casio CTK-6200, если кому интересно) и нового смартфона (Xiaomi Mi4 — очень классный по параметрам телефон и притом очень доступный по цене) как-то и отметить нечего. Правда бывают мелкие, но приятные и полезные приобретения — например, две недели назад взял тостер (давным-давно хотел, но всё почему-то продолжал хотеть и хотеть) — теперь на поджаренный хлебушек подсела вся семья.

Про интернет что сказать? Более-менее активно стал пользоваться Instagram, а вот на Твиттер времени хватать перестало (либо он надоел сам по себе) — в последнее время читаю урывками, что, тем не менее, не мешает мне в него писать (write-only mode?). Сайтостроительство и самосовершенствование в области веб-разработок продолжается, осваиваются всякие модные нынче облака и прочее. Хотя это уже работа, а не развлечения.

Из простого жизненного — прямо с 1 января принял решение носить очки. Нужны — значит нужны, а уж хочется или не хочется, нравится или не нравится, удобно или неудобно — вопрос второй. Всё-таки нужно видеть окружающий мир таким, как он есть на самом деле, а не с эффектом размытия. Привыкнуть можно ко всему, но вот привычка щуриться и мучиться от того, что плохо видишь — это плохая привычка. Раз есть изобретение, им надо пользоваться. Решено — сделано. Второе — наручные часы. Носил их лишь в детстве, да и то недолго. Сейчас же это оказалось хорошим подарком на день рождения (блин, уже четвертак стукнул!) и действительно полезным устройством. Вот уж не думал, что сильно необходимо смотреть время на руке, когда привык быстренько доставать телефон и смотреть на экран — оказалось, что это не только быстро и удобно, но и приятно. И без того кругом одна электроника, должно же оставаться хоть что-то механическое! И вновь «решено — сделано». Теперь без этих двух предметов из дома ни ногой.

Ну и последнее по списку, но отнюдь не последнее по значимости — путешествия. Кажется, в одном из постов я писал, что наш традиционный ежегодный семейный отдых проходит на Чёрном или Азовском морях — на российском или украинском берегу. За многие годы объездили весь Крым, Кавказ, ну и другие города, стоящие на указанных морях. Теперь, наконец, начали осваивать другие страны. Пытаюсь понять, что же всё-таки послужило главной причиной — ситуация на Украине или же просто надоела однотипность поездок и захотелось увидеть качественно другой уровень, да и вообще другие страны посмотреть. На самом деле, теперь даже жалею, что лишь сейчас началось моё освоение заграничных просторов — раньше надо было, ведь возможности-то были! Извиняюсь, что в блоге не появились записи о мартовской поездке в Египет и сентябрьской в Турцию — правда хотел написать, но как-то не сложилось. Впечатлений много — по сравнению с тем, что происходило из года в год, это — отдых другого качественного уровня, другого ритма. Да это путешествия с другой начинкой. Ну и первый в жизни полёт на самолёте — это непередаваемые впечатления. Второй, третий, четвёртый — уже не то, вот именно первый запоминается больше всего. Надеюсь, что несмотря на все катаклизмы в будущем году удастся полетать и посмотреть мир. Заразная штука эти путешествия… Ну и в качестве дополнения ещё два факта из прошедшего года — месяц походил в университетский профилакторий (зимой), месяц пожил на съёмной квартире (летом), но это всего лишь локальные перемещения в пределах города. От обоих не в восторге, если честно, больше не хочу.

Устал. Не рассказ писать — за год устал. Может в следующем будет лучше?

This entry was posted in Новости и события and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Итоги 2014

  1. 1) Пиши больше :)

    2) Выкладывай видео с синтезатора :)

    3) С наступающим! :)

  2. StM says:

    Хм, смотрю, ты один из немногих, у кого смарт появился раньше часов 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.