«Империя иллюзий»

Империя иллюзий Была у меня в детстве мечта стать фокусником… Считается, что большинство хотят стать космонавтами (не знаю, так ли это на самом деле), но у меня такого желания не было, а вот фокусы привлекали с самого детства — записывал на видеокассеты транслировавшиеся концерты Дэвида Копперфильда, ну а также старался не пропускать немногочисленные телешоу из этой категории на отечественном телевидении. Сам пробовал что-то делать, и что-то даже получалось — немного показывал фокусы во дворе, а потом даже организовали своими силами небольшой концерт в школе. На этом практика как-то закончилась… Дальше была лишь теория — фокусы с секретами, печатавшиеся в каком-то журнале, компакт-диск со сборником описаний фокусов, а также пара русскоязычных сайтов, которые было очень непросто в то время открывать через диалапный интернет. В последнее время сабж подзабросил, хотя возможностей нынче полно — с безлимитным интернетом можно круглые сутки смотреть фокусы на YouTube… Кажется, последнее, что смотрел — «Удиви меня» на ТВ3, причём сейчас припоминаю, что последний сезон так и не досмотрел до конца, а ведь хотел даже писать комментарии к нему здесь в блоге. Надо будет всё-таки глянуть… когда-нибудь.

На днях на СТС состоялась премьера нового шоу — «Империя иллюзий» с братьями Сафроновыми. В эфире посмотреть не удалось из-за пересечения с другими передачами, но сейчас посмотрел запись и хочу здесь поделиться своим мнением об увиденном. Если после следующих выпусков впечатления будут описываться более чем 140 символами, то продолжу писать их здесь, а не в Твиттере.

Сначала общее впечатление — ожидал большего. Рекламы этого шоу было, кажется, немало (хотя мне могло так показаться из-за того, что подписан в Инстаграме на Сергея Сафронова), но не уверен, что передача сможет удержать аудиторию (однако своего постоянного зрителя, конечно, найдёт). Действие очень сильно затянуто — за полтора часа показано шесть фокусов, из которых три более-менее масштабные, а другие три поменьше. Всё остальное — разговоры, обсуждения и шутки от ведущего Чумакова. Если бы то же самое показали за час, впечатление бы вряд ли ухудшилось.

Второй момент — смысл проекта. Три брата всё время выступали вместе, а тут решили узнать кто из них круче, поэтому затеяли соревнование… Странность в том, что соревнуются не они сами, а другие известные личности — актёры или представители шоу-бизнеса. При этом оценка ставится каждой паре, но в каждом следующем выпуске «брат» будет работать уже с другим человеком. Т.е. приходит непрофессионал, участвует в одном эфире, его оценивают, но в итоге по этим баллам определяется кто из Сафроновых круче. Что-то тут не то. Разбираемся подробнее: в первой части выпуска пара показывает совместный номер, во второй части приглашённая знаменитость тренируется «братом» и показывает номер в одиночку. Но это по-прежнему с целью определить кто из братьев круче…

Третье — судейство и оценки. Сейчас по-моему ни один проект не обходится без жюри, к этому уже все привыкли — вечно кто-то кого-то судит. Не буду задаваться вопросом о принципе подбора людей в жюри — здесь задачей является их удивить, поэтому логично, что это не иллюзионисты вообще. А вот система оценок, да и объективность их выставления разочаровали. Уж сколько раз твердили миру… Короче, как и везде от 1 до 5. Проблема в том, что по факту это от 4 до 5, ну или в каких-то самых редких случаях может будет от 3 до 5. Уже давно пора понять, что такая система оценок не показывает абсолютно ничего и всё время всё решают один-два балла. Ощущение, что пытаются создать большую сумму, чтобы это просто солидно выглядело. Понравилось — пять, не понравилось — четыре… В конце передачи целых 28. Ну и про объективность — всё выставили, посчитали, и тут кого-то не устраивает результат, и он начинает повышать свои оценки, потому что ему так хочется. Пф, ну и в чём смысл ваших оценок вообще? Решение проблемы до ужаса простое: нужно сравнивать, а не оценивать каждое выступление в отдельности. Три пары, каждая выступила с номером — берём и ранжируем их: кто понравился больше всего, кто в серединке и кто меньше. Всё! Вместо ваших 4 и 5 получите вполне конкретные 1, 2 и 3. И это просто приоритет, а вовсе не заявка на то, что один номер в три раза круче, чем другой.

Ну и главное — показанные фокусы (хотя я бы всё же назвал их номерами). Раскрывать секреты здесь не буду, даже если и знаю какие-то из них, а просто скажу о своих впечатлениях.


Евгений Никишин и Сергей Сафронов. Первого связывают, сажают в бочку, кладут туда куртку, запирают бочку, раскручивают её с помощью мотоцикла, а потом герой вылезает как ни в чём ни бывало, так ещё и куртка оказывается под верёвками, которыми он связан. Как это делается — не знаю, но выглядит эффектно, особенно в совокупности с предшествующей сценкой с рок-группой. Надеюсь, что участник не спускается под сцену и не переодевается там, иначе это не фокус. Минус этого выступления в том, что в бочке находился Сергей, а Евгений лишь актёрствовал все пять минут на сцене. По идее должно было быть наоборот, тем более перед номером показывали кадры с подготовок, где в бочку пытался залезть он.

empire-of-illusions-1-1

Екатерина Волкова и Илья Сафронов. Ритуальный танец, после которого Илья занимает место в специальной конструкции, а Екатерина пролезает сквозь него. Всё сделано отлично, но только фокусы похожи на шутки: как шутка, рассказанная дважды, уже не шутка, так и фокус, показанный дважды, уже не очень интересен.

empire-of-illusions-1-2

Этот номер много лет назад (аж 23! — в 1992-ом) все видели в исполнении ДК:

О том, как это делается, позже было рассказано в передаче на Первом канале. Соответственно, чем можно было удивить здесь, когда по одному лишь виду конструкции ясно не только что будет происходить, но и как это делается? Однако нельзя не отметить участие «гостя» в номере — в отличие от первого выступления, он (точнее она) непосредственно вовлечён в процесс иллюзии.

Наталия Медведева и Андрей Сафронов. Девушка залезает в конструкцию, которую постепенно уменьшают до небольшого ящичка, который затем ещё и протыкают ножами. Далее всё в обратном порядке, и она появляется целая и невредимая.

empire-of-illusions-1-3

И это не ново, хотя в исполнении ДК этот номер менее известен, нежели предыдущий:

Полного его секрета не знаю, но частично понятно. В чём плюс показанного здесь? Да в том, что именно участница-непрофессионалка сделала всё. Наставник лишь ходил вокруг, складывал этот ящик-оригами да ножи вставлял. Очевидно, что по уровню подготовки здесь наибольшая работа из трёх выступлений.

Мои оценки: 1 — 2 — 3.


Второй тур — индивидуальный номер от каждого гостя из пары.

Евгений Никишин. Блестящая подготовка и потрясающее выступление. Он сам потом признался, что где-то были промахи, но я ни одного не заметил (возможно, вырезано). Манипулировал картами очень чисто. Интересно, сколько времени понадобилось на это?

empire-of-illusions-1-4

Екатерина Волкова. Левитация шара. Красивый и приятный номер. Если я хоть немного понимаю технику этого номера, то здесь репетировать нужно было тоже немало. А плюс ещё и актёрская составляющая, хотя выступает и так актриса. Получилось здорово, но это должно быть несколько проще, чем крутить карты перед носом у жюри.

empire-of-illusions-1-5

Наталия Медведева. Номер, в котором 90% актёрства и 10% собственно фокуса. Причём первое более походило на дурачество, хотя это было и мило. Два приглашённых на сцену человека выбирают по одной карте из колоды, дальше колода подбрасывается в воздух. Одна из выбранных карт оказывается на кончике зонтика, другая нарисована на самом зонтике. Думаю, ясно, что здесь смысл лишь в подмене выбранных карт на нужные, а всё остальное — представление.

empire-of-illusions-1-6

В отличие от жюри, я оцениваю фокус, а не красоту глаз, поэтому мои оценки: 3 — 2 — 1 (точнее, ранжировка).


В итоге у меня тройная ничья. У жюри тоже, но они же ставят пятёрки за всё… А если ставят четвёрки, то потом меняют на пятёрки.

Посмотрим что будет дальше. Хочется надеяться, что просто первый блин немножко комом. Или я слишком критично отношусь ко всему? Вы смотрели, как вам?

P.S. Посмотреть выпуск можно здесь.

This entry was posted in Телевидение and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to «Империя иллюзий»

  1. Копперфилд — о да. Воспоминания :)

  2. StM says:

    Судя по описанию, это калька с британского «Magicians», которое так хотели притащить на Украину. Только там как раз голосуют телезрители путём смсок (не знаю, как там, но у нас с этим точно было бы нечисто), и по-моему только уже в конце выпуска, когда все трюки показаны.

    Насчёт шкалы оценок, выбрана таковой, потому что привычна и ассоциативна зрителю: 5 — отлично, 2 — ужасно. Понятно, что гнобить вот так никто не будет. Тут согласен, что метод явно нужен другой. И при том важно оценивать оригинальность фокуса, а не только артистизм и проч. Действительно, на баянные трюки смотреть нет никакого желания (в отличие от тех же магов).

  3. Ник says:

    А чем вам артистизм не понраву? Фокус вообще-то и продать правильно нужно, без композиции было бы вообще скучно смотреть, а это уже что-то новенькое, жюри должны были оценивать подачу номера, помимо фокуса, думаю, теперь понятно откуда берутся 2-3 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.