Мобильный пульсометр

Технологии идут вперёд, и вместо кучи отдельных устройств, некогда имевших популярность, сейчас достаточно взять с собой мобильник (правильнее будет сказать смартфон или КПК), и все они в кармане — тут помимо телефона и органайзер, и плеер, и фотоаппарат, и видеокамера… Можно вспомнить и про такую вещь как пейджер, подобие которой можно разглядеть в SMS, и наверняка что-нибудь ещё, что я забыл здесь перечислить.

Сейчас мне хотелось бы поделиться тем, что я случайно обнаружил некоторое время назад в каталоге приложений для Android. Это ни что иное как пульсометр! Да, вместо тех штучек, которые надеваются на палец и на руку теперь измерить пульс можно и с помощью телефона! Поначалу кажется нереальным, но всему есть объяснение.

Instant Heart Rate

Программа называется Instant Heart Rate. Главный вопрос, которым каждый задаётся, узнав о существовании программ, выполняющих данную функцию — как это работает? В телефоне ведь нет специальных датчиков для этой цели… На самом деле, технология оказалась проще с точки зрения понимания, но в реализации наверняка достаточно сложна. Суть её в том, что для определения пульса используется встроенная в телефон камера. Помимо камеры требуется наличие вспышки, которая включится для освещения кожи. Не могу сказать, как будет работать программа при отсутствии вспышки и будет ли работать вообще, но без неё достичь цели явно сложнее.

Небольшое отступление от темы: вы ведь знаете, что есть программы, которые из вспышек делают фонарик, незаменимый ночью на тёмной улице? :)

Так вот, включается вспышка, вы касаетесь подушечкой пальца глазка камеры, некоторое время держите его неподвижно, вспышка гаснет, а на экране появляется ваш пульс! К слову, гораздо проще положить телефон на стол экраном вниз — так будет меньше колебаний и программа быстрее сделает своё дело. Единственное — в таком режиме не получится посмотреть на экран, на котором в этот момент тоже происходит кое-что интересное.

Распознавание ударов сердца делается по изменению цвета кожи. За счёт подсветки камера передаёт яркое изображение и изменения вполне могут отслеживаться программно. Просто, не так ли? Говорят, что такой же подход используется во многих реальных пульсометрах. Видимо, это проще, чем пытаться отслеживать вибрации (я, например, вообще не могу у себя на запястье прочувствовать пульс, поэтому при необходимости прикладываю руку в области шеи).

Во время анализа программа показывает график сердцебиения, которое ей удалось отследить, текущее значение пульса и время, оставшееся до конца «процедуры» (очевидно, выжидает, пока значение устаканится).

Разумеется, волнует вопрос достоверности получаемых данных. В целом отзывы о программе положительные, точно такой же оставил и я. Сравнивая выданное значение с тем, которое тут же замерял сам за минуту, получал расхождения в ± 5 ударов, что явно является хорошим показателем!

Instant Heart Rate позволяет сохранить полученное значение, добавить к нему комментарий (например, когда и где это было получено), а также отправить результаты в социальные сети (ну куда уж без этого — пусть весь твиттер знает текущее состояние пациента!). К сожалению, сохранить можно лишь 5 записей, а если захочется больше, то нужно обратиться к Pro-версии программы.

Instant Heart Rate Pro

Основное отличие от бесплатной версии — возможность сохранения результатов измерений в неограниченном количестве. Другое дополнение — показывается каждый удар сердца, правда о полезности этой функции мне судить трудно. К тому же, и в бесплатной версии показывается график…

Stress Check

Разработав описанное выше приложение, разработчики решили пойти дальше и найти этому более интересное применение. Результатом стала программа для определения уровня стресса в процентах. Принцип работы заключается не только в измерении пульса, но и в анализе его динамики во времени. Ждать результатов, разумеется, нужно дольше, примерно пару минут.

В настройках указывается пол и дата рождения — вероятно, в зависимости от этих данных делаются некоторые поправки при выводе итогов.

В данном случае проверить корректность результатов не получится, потому что принцип подсчёта уровня стресса не известен. Интуитивно — вроде бы похоже на действительность.

Аналоги

Нет, эта программа не единственная, есть и другие, которые вы без труда найдёте в каталоге приложений — названия у них аналогичные («What’s My Heart Rate», «Тест биения сердца»). На эту я обратил внимание первой, да и пользовательский рейтинг у неё выше.

Что дальше?

Ждём программный градусник, программный стетоскоп, ну и утюг не помешает :-)

This entry was posted in Компьютеры и ПО, Спорт and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Мобильный пульсометр

  1. Дешево конечно, не надо отдельный пульсометр. Но если для тренировок удобнее и точнее будет нагрудный пульсометр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.