«Неизвестные лица» / «Persons Unknown»

Persons Unknown Сериал американский, состоит из одного сезона длительностью в 13 серий. Мои впечатления вкратце такие: первая серия хороша, сильно затягивает. Дальше тоже интересно, неожиданно, но постепенно начинает наскучивать, так что хочется поскорее досмотреть и узнать, чем же всё закончится.

Вообще, внезапно подсел на сериалы. Из меня таксебешный киноман (как в силу интересов, так и в силу отсутствия свободного времени), а уж чтобы скачивать сезонами и всё это отсматривать… Пока что предночное чтение заменилось просмотром очередной серии какого-нибудь фильма, но, надеюсь, удастся чередовать. Книги и сериалы — те ещё наркотики :-)

Сюжет: семь человек просыпаются в одно время в неизвестном месте, каждый заперт в своей комнате. Друг друга они не знают, и в течение всего сериала пытаются понять кому можно доверять. Выясняется, что они находятся в отеле в маленьком заброшенном городе посреди деревьев и гор. Попытки понять где они, зачем они здесь, ровно как и попытки убежать, заканчиваются неудачами. Последние — физической болью. Далее появляется управляющий отелем, появляются сотрудники ресторана, где «сокамерники» кушают, но ничего толкового им так и не удаётся выяснить, потому они так или иначе мирятся со своим пребыванием, становятся философами, пытаются узнать о жизни друг друга как можно больше. При этом во всём городе напичкано немереное количество видеокамер и микрофонов, так что одно ясно точно — это реалити-шоу. Шоу, из которого нет выхода. Каждый начинает искать среди соседей предателя…

Довольно трудно выделить в этом сериале какие-то явные плюсы или явные минусы.

Совершенно точно могу сказать, что понравились конфликты персонажей, которые часто перерастали в довольно эффектные драки с использованием подручных предметов, а порой и специальных средств. Выглядит очень натурально. Местами есть спецэффекты (к примеру, контакт с силовым полем), местами явно не обошлось без каскадёров. И, главное, всё так внезапно — то затишье, то вдруг кто-то буянить начинает. Также сериал запомнился непредсказуемостью — почти нереально угадать, что произойдёт в следующие минуты.

Много в сериале сомнительного — например, местами странное поведение героев (нелогичные действия или наоборот нелогичные бездействия). Также странная (хотя скорее специфическая) концовка. Разложить всё по полочкам и объяснить происходившее создатели не пожелали, так что вопросов останется немало. Осталось ощущение недочитанного детектива — вроде всё закончилось, но сыщик как будто не рассказал истинного мотива и реального хода событий. Впрочем, видится довольно жирный намёк на продолжение, которого, увы, не было — то ли из-за рейтингов, то ли из-за того, что сюжет во многом придётся высасывать из пальца (я действительно не знаю, что там можно ещё показывать целый сезон). Резкие повороты в сюжете сильно его запутывают. Хотя правильнее сказать, что здесь два параллельных сюжета, которые лишь в конце пересекутся. С одной стороны нам показывают искусственный город, где заперты люди, с другой — город реальный, где кипит жизнь, и где бывший муж пытается разгадать тайну пропажи своей бывшей жены не без помощи своего шефа (остальных людей, кроме девушки из Италии, почему-то никто не ищет).

Вообще, отзывы о фильме 50/50 — одни твердят, что фильм ни о чём и зря тратили время на его просмотр, другие вполне довольны тем, что увидели, и ни капли не жалеют о скачанном (интернет-версия «содеянном»). Моё впечатление близко ко второй категории — вполне понравилось, хотя и ожидал несколько другой финал. Вот интересно — сценарий сразу был готов целиком или его писали по ходу пьесы? Такие мысли не беспочвенны… Кстати, в Википедии есть названия серий, но в самом фильме их не писали — странно раз. В части серий название вообще почти не подходит к содержанию — странно два.

В целом, к просмотру, пожалуй, рекомендую. Под спойлером несколько мыслей (если не досмотрели — не читайте).

Спойлер

Толком не ясен смысл эксперимента — чего они хотят добиться? Признания людей в том, что противоправного они совершили в жизни? Убийств? Самоубийств? В одной из первых серий упоминаются «Десять негритят» — да, некое подобие прослеживается, но всё же там целью было правосудие, а вот что было целью здесь, точно и не скажешь.

То, что всё закончится тем же, чем и началось, было вполне ожидаемо, хотя я до последнего верил, что будет не так. Но в чём смысл? Зачем играть в ту же игру почти тем же составом? Если бы каждый оказался в новом процессе в новой группе людей — окей, всё ясно, выхода из процесса нет, но тут-то что они будут делать?

Конечно, не везде и не всегда должно побеждать добро, но вот тут я всё же оставался оптимистом. И зря, эту подлую директрису так и не убрали!

Какие ещё выводы сделать из увиденного? Что каждый человек что-то скрывает. Что есть безысходные ситуации. Что есть то, с чем невозможно бороться. Ну и всё же то, что в любой ситуации нужно оставаться людьми.

[свернуть]

Persons Unknown
Persons Unknown
Persons Unknown

This entry was posted in Фильмы and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to «Неизвестные лица» / «Persons Unknown»

  1. StM says:

    Быстро ты с ним. Ну да, сериал закрыли из-за рейтингов, видимо, поэтому и не вышло продолжение, хотя оставили открытый финал. Ну и насчёт процесса тоже согласен: первые серии любителей квестов таких заинтригуют, а потом всё начинает скатываться в высосанную из пальца банальщину.

    А то и вообще это всё реалити-шоу для богатой элиты 😛

    Похожие сериалы: «Под куполом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.