Про бассейн

Некоторое время назад по совету врача записался в бассейн. Ну то есть как записался… Купил абонемент. Хотя об этом подробнее ниже. Есть несколько моментов, в т.ч. несколько непонимашек™ (надеюсь, правообладатель простит мне использование этого слова), о которых хочу рассказать.

Во-первых, выбрал самый крупный, и, кажется, самый известный бассейн в городе, который работает уже много-много лет. Возможно, через какое-то время из интереса схожу в другие, чтобы сравнить. Однако, альтернатив немного, а, кажется, и вовсе одна — бассейн нашего ТулГУ. Сейчас они строят ещё один (тоже университетский), который обещали открыть 1 декабря, но где-то читал, что не укладываются в сроки. Посмотрим, что из этого выйдет. Этот новый строящийся мне бы очень подошёл — всего в 1.5 остановках ходьбы.

Здание бассейна (вид сбоку)

Здание бассейна (вид сбоку)

Во-вторых, говорят, что в прошлом году этот бассейн отремонтировали. Пожалуй, действительно так. Последний раз я был в нём лет десять назад (в школьные годы), но кое-что помню из того времени. Расположение помещений, разумеется, вспомнил сразу, а вот обстановка и правда улучшилась. Не помню, как было в те времена, но сейчас меня интересовал вопрос «шкафчиков», т.е. где оставлять вещи, на что их закрывать и куда девать ключ (не в плавках же, простите, его держать). Тут всё сейчас просто, современно и удобно. На входе дают браслет, внутри которого магнит. Разумеется, в каждом браслете свой идентификатор. Подносишь его к сканеру — открывается дверь в раздевалку. Каждый шкафчик в раздевалке оснащён специальным замком. Подносишь браслет — он пиликает и запоминает тебя. Возвращаешься, подносишь, шкафчик тебя узнаёт и открывается.

Шкафчики

Шкафчики

На входе в сам бассейн стоит турникет, который пропускает тоже при подносе браслета. Очень удобно. Воды, разумеется, браслет не боится, иначе ради чего всё? Душевая и парилка тоже подверглись ремонту, в те годы было явно хуже. О самом бассейне мне судить трудно. Вроде примерно такой и был. У меня никаких нареканий нет — вода чистая, нужной температуры.

Браслет-ключ

Браслет-ключ

В-третьих, народу довольно немного. Разумеется, это зависит от времени и дня недели, но по крайней мере в то время, когда хожу я, больше четырёх человек на дорожке пока не было. За исключением, конечно же, крайних дорожек, где плавают дети. Я это учитывал при выборе дня и часа. Возможно, в выходные там аншлаг.

В-четвёртых, пора наконец перейти к минусам. Главный минус — дорого. 250 рублей за один сеанс (45 минут, которые, на мой взгляд, являются самым оптимальным временем). Конечно, я не знаю, какие затраты по содержанию всех помещений и самого бассейна, но я рассчитывал рублей на 150. Возможно, в университетском бассейне будет дешевле, к тому же там вроде бы есть скидки для сотрудников ВУЗа. Потом разузнаю. Но знаю, что сам бассейн там в два раза меньше этого, плюс ещё у некоторых групп студентов там занятия по физвоспитанию, так что не факт, что за меньшую сумму будут те же удобства.

В-пятых, вернёмся к абонементам. По сути, тут не абонементы, а одно название. Помню, что в те годы, о которых говорил выше, скидки действительно были ощутимыми. Сейчас же… Можно купить абонемент на несколько занятий — выбираешь день и время сеанса. Приходишь, соответственно, именно в это время. Но можно купить абонемент и просто на определённое количество посещений, приходя в любое время! Уже не ясно — в чём смысл такого деления? И в том, и в другом случае один сеанс стоит 250 рублей. 4 сеанса — 1000, 8 сеансов — 2000, 10 — 2500. Количество не даёт никаких скидок — странно. Теперь узнаём, возможно ли разовое посещение — да, возможно. Приходишь в любой день к началу любого сеанса, платишь, и идёшь плаваешь. Правда в этом случае придётся отдать 260, а не 250, но знаете… Червонец с одного занятия (4%) — сомнительная экономия, так что можно не строить себе чётких графиков и приходить тогда, когда будет время и желание. Разве что строгий график заставляет поднять пятую точку и пойти, но это слабая мотивация.

В-шестых, немного странные требования, хотя может сейчас уже везде так. Первое — медицинская справка не нужна. Ну вот не нужна и всё. Раньше всегда была нужна, а теперь нет. Хотя я могу найти этому объяснение. Справки эти мало соответствуют действительности и выписывают их спустя рукава. Даже если у человека есть противопоказания по здоровью, он всё равно найдёт способ получить эту справку, договорившись с кем-то (или, на худой конец, заплатив). По сути, человек должен пройти медосмотр (пусть и не всех врачей, а лишь нескольких), чтобы вынесли обоснованное решение о посещении бассейна, но кому это надо? Так что да, смысл справок практически нулевой, лишняя волокита. А так может прийти любой, заплатить за один сеанс, и тут же пройти — выгодно. Второе — почему-то обязательна плавательная шапочка. Вот ей-богу, не понимаю, чем обосновано такое требование. Раньше вроде бы такого не было. Понимаю, у кого длинные волосы — будут мешать, но зачем она тем, у кого короткие? Впрочем, и здесь можно выдвинуть предположение. Справки не нужны → приходит кто угодно и с какими угодно болезнями → в воду льют больше хлорки → негативное воздействие на волосы. Ну, хороший из меня Шерлок Холмс?

Ладно, пора заканчивать. Бассейн — это не только польза для здоровья, но и удовольствие. Планирую ходить регулярно, чего и вам советую.

P.S. Фото самого бассейна предоставить не могу — разумеется, мне нечем там снимать.

This entry was posted in Спорт and tagged , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Про бассейн

  1. Demid says:

    Терпеть не могу муниципальные бассейны: много хлорки, всё обычно старое, всякие там плавательные дорожки — брр… Ну у вас, вроде бы, современный — такие браслеты-ключики видел только один раз — в финском аквапарке. Если сам плавательный зал тоже новый — очень хорошо.

    • Andrey Yeriomin says:

      Выглядит очень даже. Нет отломившейся плитки на стенах или дне и т.д. А, ну собственно вот фото. Жаль, что маленькое, но в целом видно. Больших в Гугле почему-то нет.

  2. StM says:

    Это когда это в бассейнах не нужны были резиновые шапочки? Ополаскивание в душе, осмотр, купание, снова ополаскивание. Не иначе. Чтоб ещё и без справок? Видимо, это идиоты как раз таки лишь у вас там сидят.

  3. gabibov_ua says:

    Отпишусь и я. Я вообще любитель поплавать, но чем взрослее — тем лени всё больше и не до занятий спортов (разве, что в автобусах за место да на физ-ре). В бассейн ходил в последний раз в прошлом году (а ведь когда-то и на соревнованиях участвовал, эх…). Собственно внешний вид у него такой: http://bassein.dn.ua/wp-content/uploads/2012/01/28_Stadium_Kirovets.jpg внутри : http://y-kraina.com/sites/default/files/kirovec_0.jpg . Недавно сделали вроде ремонт, установили шкафчики и т.п.

    Терпеть не могу муниципальные бассейны: много хлорки, всё обычно старое, всякие там плавательные дорожки — в частном лучше. Хлорка и там есть (если нет — очень стрёмно), ну и плавательные дорожки — это хорошо.

    Первое — медицинская справка не нужна. — у нас тоже уже не нужна, хотя бывают требуют, но очень редко.

    Вот ей-богу, не понимаю, чем обосновано такое требование. — чтобы волосы не контактировали с хлоркой (ну или меньше контактировали)

    Стоит посещение бассейна судя после обновления 250 грн. вроде бы на 12 занятий (посещений), хотя раньше около 160. Но люди довольны, да 250 грн не слишком дорого для месячного абонимента.

  4. Бассейн — это клево, поздравляю с почином! :)

    У нас демократичнее: и стоит 100-150 р., и шапочки не обязательны.

  5. Andrey Yeriomin says:

    Вот, кстати, видео по теме: http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=84613&cid=7

  6. Andrey Yeriomin says:

    И ещё нашёл случайно: http://www.tula.rodgor.ru/news/mnenie/52854/

  7. Марина says:

    Нет, ребят, в общественные бассейны я перестала ходить, вечные очереди, шапочки меня раздражают. Да, еще инфекции можно подхватить. Поэтому мы все-таки накопили денег и установили на даче свой бассейн (OceanLand). Это просто супер, с удовольствием будем купаться вот уже второй сезон.

  8. Сама терпеть не могу хлорку, из-за нее в сознательном возрасте бассейн старалась не посещать. Кожу и волосы потом в порядок приводить месяц. Но наука не стоит на месте и давно уже есть дезинфицирующие средства без содержания хлора. Правда найти бассейн, где бы использовали такие средства сложновато, особенно в маленьких городках((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.