Многие люди скептически относятся к аудиокнигам. Мол, всё это для лодырей, которым лень взять в руки книжку и заставить свои глаза пробегать по каждой строчке печатного текста с попутным осознаванием происходящего. С этой точкой зрения я не согласен, а здесь попробую высказать свои мысли по теме.
Начну с упоминания людей с ограниченными возможностями, которые физически не могут нормально читать бумажную литературу. Причины могут быть разными — очень слабое или вовсе отсутствующее зрение, парализованные руки, не дающие перевернуть страницу и так далее, и тому подобное. Но не будем много о плохом, тем более что полезность аудиокниг для таких людей очевидна для всех, и тут вряд ли кто-то будет спорить.
Что касается людей, которые нормально могут читать, то тут всё интереснее. В начале я сказал, что не согласен насчёт ленивых, но тут нужно сделать оговорку — смотря кто этот человек, и смотря что он «читает». Моя позиция в том, что школьники действительно не должны пользоваться подобными аудио-материалами. Причин несколько: во-первых, должны банально уметь нормально читать (заходы в социальные сети после школы вряд ли можно назвать чтением, хотя наряду с тыканием в сердечки-лайки и листанием фотографий клавишами [←][→] некоторое распознавание букв всё же требуется), во-вторых, чтение развивает грамотность (запоминается правописание слов, подсознательно откладывается правильная расстановка знаков препинания, черпаются языковые конструкции), а в-третьих, раз мы в школах так учились, то и они должны так учиться 🙂 Знаю, что эгоистично и нереально — уже сейчас вижу, что школьники вовсю пользуются тем, чего не было у нас, и всё это с каждый днём развивается невероятными темпами. Да, увы, скоро закончатся те времена, когда на переменах дети будут лупить друг-друга учебниками по голове — будут бить электронными учебниками и айпадами. Но тем не менее, пока бумажные книги окончательно не исчезли (вроде не особо и собираются, хотя технологии уже вполне позволяют от них уходить), в учёбе они должны оставаться. Безусловно, учитель вряд ли сможет проверить, прочитал Вася Иванов «Мёртвые души» или прослушал на плеере, гуляя вечером с друзьями, но регулировать и советовать всё же стоит, причём здесь большее влияние могут оказать родители. Проверить можно разве что попросив найти страницу с описанием того-то того-то, но это не вариант. Есть ещё вариант прочтения сокращённых версий, но в эту тему я не полезу, тем более что и так ушёл далековато от темы аудиокниг.
Каковы возможные причины замены визуального на звуковое? Конечно, на первом месте стоит та самая лень, которая одолевает многих. Кроме того, пожалуй, лучше послушать, как читает другой человек, чем читать самому, если условия чтения плохие — темно, плохой или непропечатанный шрифт, шум из соседней комнаты… Далее медленно приходим к вопросу о наличии нужной литературы на традиционных носителях. У всех дома есть N-ое количество книг, но вряд ли домашняя библиотека будет способна предоставить всё, что пожелает читатель. Идти в магазин в поисках нужной книги и покупать её? Некоторые (возможно, многие) и в наше время делают так, но лично меня такой вариант не устраивает. Трата денег — раз (хотя за хорошие произведения и не жалко), после прочтения книгу нужно куда-то деть — два. Хорошо, если есть свободные шкафы, а вот когда книги начинают сваливать в кладовку, засовывать стопками под кровать, складировать на подоконниках — ну ужас, честное слово. Другой, более разумный вариант — пойти в библиотеку, а потом вернуть. Да, замечательный вариант, который работает много веков, но добавим сюда фактор лени, и всё кончено — многие просто забудут о своём желании, особенно если автор или произведение не сильно притягивают, либо если это что-то неизвестное, о чём человек не слышал никаких отзывов.
Отлично, искать книгу мы не хотим, но хотим прочитать — что дальше? Безусловно, большинство литературы сейчас можно без труда найти в сети в свободном доступе, что явный плюс для читателя, хотя и минус для автора, который не получит ни копейки за очередное скачивание его творения. Но снова проблема — как эту «электронную» книгу читать? Сидеть за компьютером и привычно смотреть в монитор? Загрузить на мобильное устройство и ломать глаза о мелкий шрифт там? Да, тут приходит на помощь замечательное изобретение — электронная книга, она же e-book. Думаю, очень полезная вещь для тех, кто читает много, но я к числу таких людей не отношусь, поэтому и опыта работы с такими устройствами не имею. Если когда-нибудь решусь купить себе такое устройство — обязательно поделюсь впечатлениями, но пока это явно лишнее для меня. Проходя недавно по магазинам, заметил, что средние цены на них — 3-4 тысячи. Конечно, есть и дешевле, есть и дороже. Но уж не такие мелкие деньги, чтобы тратить их на вещь, которой толком не будешь пользоваться (либо начнёшь из принципа много читать, чтобы «окупить» покупку 😉 ).
Вот тут-то и подошла очередь аудио-книг, которые более-менее решают указанные проблемы. Можно найти в сети? Вполне. Конечно, по сравнению с каталогами книг в текстовом виде, выбор более скудный. Также на многих сайтах предлагают купить аудиокниги, либо и вовсе заказать на компакт-диске (ещё один пережиток прошлого, который не особо имеет смысл при широкополосных интернетах) — тут уже каждый сам решает, что делать: попытаться ещё поискать бесплатную загрузку, купить, либо скачать текст и мучаться каким-то из означенных способов. Ах да, я не упомянул вариант распечатки текста на принтере, но это выйдет, скорее всего, дороже магазинной книги, очередная стопка листов — в общем, тем более не вариант. Так вот, аудиокниги популярных произведений популярных авторов найти вполне реально, в чём сам неоднократно убеждался.
Вопроса «Чем воспроизводить книгу?», надеюсь, не возникает — если «читать» дома недалеко от компьютера, то можно запустить в любимом Winamp’е, надев наушники, либо и вовсе через колонки, если это не мешает другим, либо если дома никого нет. Можно загрузить в телефон/плеер — тогда ещё больший простор: включил себе в транспорте, и пару глав послушал, пока доехал до нужного места. И окружающим не мешаешь, и сам время даром не теряешь. Я слушал в основном дома, чаще всего перед сном. Какой бы интересной книга не была, лёжа долгое время в темноте, начинает клонить в сон, так что главное — вовремя остановиться, запомнить или записать место, и перейти к отдыху. Да, это трудно, когда разворачиваются интереснейшие события, а если остановился ещё и перед развязкой… 🙂 Но куда хуже заснуть на середине, а потом слушать заново, не помня, на каком моменте заснул.
Теперь несколько слов из своего опыта. Опыт у меня средний — и не одна-две аудиокниги, но и не сотни. Тем не менее, этого хватает, чтобы сделать некоторые выводы и поделиться ими с вами.
- В хорошей книге чтец читает с чувством, с толком, с расстановкой. Если он будет читать быстро в надежде поскорее дойти до последней страницы, вряд ли его книги будут иметь успех — вы просто не захотите такое слушать и быстро устанете. К счастью, такие книги обычно и не встречаются, ну по крайней мере в порядочных источниках. Есть способ записи книг с помощью синтезированного компьютерного голоса, но результаты достаточно сумбурны и слушать такое тоже довольно затруднительно.
- Перед скачиванием обратите внимание на битрейт звука. Достаточно хорошим качеством MP3 считается битрейт 128 кбит/сек, а более низкие значения неизбежно влекут к сужению воспроизводимых частот. Безусловно, бывает хорошее звучание и при 64 кбит/сек, и даже при 32 может быть нормально — зависит от многих факторов, поэтому по одному этому числу сделать вывод не удастся. Если есть возможность скачать фрагмент — скачайте его, прослушайте, а уже затем забирайте целиком. Когда намереваетесь послушать небольшой рассказ — выдержите, но если это многочасовое чтение, то лучше выбрать то, что не будет напрягать слух.
- Голос и акцент. Не нужно рассказывать о том, что бывает неприятный акцент и не очень приятный голос. Здесь, опять же, поможет прослушивание фрагмента — даже по маленькому отрывку всё будет ясно. Кстати, часто отдельно от самой аудиокниги выкладывается тестовый фрагмент для оценки — вот им уж точно грех не воспользоваться, ну а если всё в едином файле, то деваться некуда. Мне встречались книги, которые я удалял сразу же после загрузки, потому что чувствовал, что голос неприятен и долго его слушать не смогу. И с акцентом тоже были случаи — вроде и не сильно отвлекает, а вроде и неприятно. Бывало, что бросал на середине и дальше шёл к концовке иными путями.
- Скорость подачи текста в аудиокниге, очевидно, ниже, чем при собственном чтении, так что если хотите объять как можно больше за небольшой период времени, стоит читать самому. По моим наблюдениям в среднем я прочитывал в 2 раза быстрее, чем прослушивал. Думаю, этот коэффициент колеблется от 1.5 до 2.5.
- Если увидите книгу, которую озвучивают несколько человек, т.е. читают по ролям — обратите на неё внимание. Такое слушается гораздо интереснее. Но не меньшее внимание обратите на длительность звучания — частенько подобные вещи записываются по сокращённым произведениями, а тут всё зависит от личных потребностей: возможно, вы хотите ознакомиться с произведением целиком. Как узнать, полное или сокращённое? В общем случае никак 🙂 Прочитать описание — возможно, есть примечание там, а также посмотреть комментарии пользователей — возможно, кто-то уже напоролся на это и излил там свой гнев.
- Музыкальное сопровождение — да, есть и такие книги. Их мало, и в основном их делают профессиональные студии. Если попадёте на такие — обязательно берите, не прогадаете. Бывают просто звуковые эффекты типа боя часов и открывающихся дверей, а бывают и фоновые мелодии (не всё время, а лишь в определённые моменты, конечно). Впечатление от прослушивания на порядок выше.
И главное: не думайте, что надев наушники вы сможете делать несколько дел одновременно. Зависит, конечно, от того, какие дела, но в большинстве случаев аудиокнига не отличается от бумажной и требует такого же монопольного внимания.
Подводя итог, повторюсь, что в некоторых случаях аудиокниги являются хорошим способом знакомства с литературой. Как и у всего на свете, у них есть свои минусы, но всё же некоторые проблемы они могут решить. Когда каким способом заполнять свою голову — выбирай сам, дорогой читатель.