Прощай, струйный принтер

Принтер Однажды я уже рассказывал про клавиатуры, а теперь вкратце расскажу про принтеры. Нет, не подумайте ничего плохого — их вывести из строя гораздо сложнее :-) Вообще, необходимость наличия принтера дома возникла примерно спустя год после появления компьютера — и для личных целей, и для учёбы. И если в школе в те годы это было не так принципиально, то при учёбе в университете отсутствие принтера дома — сущий ад. Каждый раз ходить и печатать за деньги — не только трата времени, но и переплата. Времена прошли, учёба позади, и всё равно регулярно что-нибудь да нужно вывести на бумагу.

Canon S200

Мой первый домашний принтер. Прослужил примерно года три. В принципе, всё было ничего, но качество печати постепенно ухудшалось, и в какой-то момент нужно было что-то в нём менять, а цена этого обновления была соизмерима с ценой самого принтера. Объект было решено продать, что было успешно сделано. Фотографий этой чудо-машины отыскать не смог, хотя казалось, что что-то было. Удивительно, но фотографий этой модели не так уж и много, так что на всякий случай выложу одну из них здесь — вдруг спустя годы в поисковиках их вообще не останется :-)

Canon S200HP Deskjet 3940

Довольно популярная модель, которую я приобрёл в 2005 году взамен прежнего. Сегодня даже случайно обнаружил на него чек (собственно, отчасти это и побудило сохранить историю в блоге) — 2227 рублей. Немалые для тех времён деньги.
HP Deskjet 3940Вообще, неплохой принтер — и скорости печати вполне нормальная (разумеется, не как у лазерных, но у струйных бывает и гораздо ниже), и качество. Главная проблема, с которой я бился долгие 7 лет — недолговечность картриджей. Через 2-3 заправки качество печати либо снижается настолько существенно, что это начинает напрягать, либо они вообще перестают печатать. Кончились чернила — заливаешь шприцем новые, а он просто выдаёт пустой лист, хотя и делал вид, что печатает. В отличие от первого принтера, картриджи здесь меняются просто, но вот стоят недёшево — чёрный не удавалось найти дешевле 500 рублей. Цветной менял всего 2 или 3 раза — он ещё подороже. Короче говоря, за долгие годы картриджи менялись столько раз, что давно за те же деньги можно было купить лазерный принтер, но я всё как-то не решался. Вот кучка, до сегодняшнего дня хранившаяся в коробке:

КартриджиИ это явно не все — думаю, их было раза в два больше. Если прикинуть общую стоимость, можно ужаснуться. Да, попили они кровушки.

Сегодня в ходе небольшой (а может и большой) разборки жилища (за зиму столько всего набирается, ужас, в особенности на балконе) решил, что надо с этим что-то делать, ибо занимает немало места. А что с таким агрегатом делать? На таких сейчас уже никто не печатает, кому они нужны? Да, он рабочий — вставил картридж, и вперёд, но я-то уж точно не буду его больше использовать, а продать по-моему нереально. Сдать на запчасти вроде бы тоже. В итоге уже стоит и ждёт своей участи — отправки на мусорку. Если кто-то предложит другие варианты — буду рад их рассмотреть.

Canon LBP-6000

Ну а это, собственно, то, чем пользуюсь последний год. Работает более шумно, нежели то, что стояло на его месте раньше, но зато скорость и качество печати превосходные, очень доволен. Кстати, любопытный факт: этого принтера очень боится кошка, хотя предыдущий не вызывал ни капли страха — только интерес (постоянно во время печати совала лапы туда, откуда вылезает лист :-) ). Надеюсь, что прослужит долго, ибо такой ящик тащить до свалки не очень-то хочется 😀 Кстати, с отсутствием цвета как-то смирился, хотя поначалу был уверен, что обязательно возникнет необходимость в этом и нужно будет печатать где-то на стороне.

Canon LBP-6000

Заключение

Вывод простой: техника стареет и через некоторое время ей практически невозможно найти применение. Также сегодня обнаружил ещё ряд экспонатов, с которыми неясно что делать, в частности два модема — dial-up’овский и ADSL’евский. Сфотографировать, запостить, и долой?

This entry was posted in Техника и технологии and tagged . Bookmark the permalink.

8 Responses to Прощай, струйный принтер

  1. StM says:

    Свой первый принтер уже и не упомню, но он был матричным и чёрно-белым. Скрипел при печати чуть менее мелодично, чем подключающийся по диалапу модем. Потом тоже на мою днюху сходили купили струйный HP, вроде бы чем-то похож на приведённый выше, стоил примерно 2,5к. Картриджи тоже аналогичные. Он, впрочем, и сейчас где-то есть, на балкончике пылится. Та же беда с картриджами — постоянная их заправка и замена. Только цена на них была около 900 рублей, так что покупать их стало нецелесообразно. Ну а поскольку мне особо-то ничего печатать не требуется, новых я пока приобретать не планирую. Но если вдруг что, то предпочту уж сразу МФУ.

    • StM says:

      Нашёл его за 15 сек на балконе, deskjet 3550 таки. Расцветка наоборот — сам грязно-белый, а крышка рифлёная серая.

      • Andrey Yeriomin says:

        У тебя либо большой балкон, либо маленький, но очень хорошо заваленный 😀 Я вот сейчас как раз пытаюсь у себя разобраться, может ещё что интересное найдётся :-)

        • StM says:

          Ну балкон у меня пошире, чем аналогичные в хрущёвках. Метра 4 в длину. Так что влезает достаточно, тем более, что там и полочки предусмотрены. Хотя лисапед разобранный в середине, табуретка, да подобный хлам всё-таки препятствуют созданию на балконе ~DIRECTION=-

  2. UnKnOwn says:

    Ооо, принтеры… За всю историю у меня было их всего два (если не считать маленького фотопринтера), первый появился где-то в 2000-м, когда папа работал над диссертацией. Понятное дело, печатать приходилось очень много, так что появление принтера дома было очень оправданным. Лазерный, HP LaserJet 1100A, прослужил верой и правдой едва ли не десять лет, пока не стал уж совсем тупить и жевать бумагу.
    А на замену ему пришёл очень классный МФУ — тоже HP и тоже LaserJet, — который достался нам едва ли не за полцены благодаря акциям в «М.Видео». Монстрище, но работает отлично :)

  3. Демид says:

    Ненужный принтер перед тем, как выкинуть, непременно нужно эффектно разбить/разломать/разобрать — иначе никак!

  4. Модемы-то можно и на дару-даре выставить — найдутся желающие. Я там с год-два назад дсл-модем сплавил нуждающимся.

  5. Антон says:

    У меня принтер canon mg3540, использует аналогичные картриджи с печатающей головкой внутри. Раньше, когда покупал дешевые чернила в шприцах заправлять такие картриджи удавалось 2-3 раза. Несколько месяцев назад в поисках чернил для заправки принтера нашел сайт http://ocp-shop.ru/, торгуют немецкими чернилами OCP, стоят конечно в 2 раза дороже чем чернила китайский или корейских производителей, но к моему удивлению, черный картридж печатает отлично после 8 заправки, цветной уже 3 раза заправил, тоже все хорошо. Думаю все дело в качестве самих чернил, чем оно лучше, тем большее количество перезаправок выдержит картридж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.