104, 113, 133, и даже 134 клавиши!

Я порой поражаюсь собственному умению создавать проблемы из воздуха. И ладно там какие-то мелочи, но ведь эти проблемы требуют временных и финансовых издержек. Впрочем, то, о чём здесь пойдёт речь — вещь довольно специфическая и от неё мало кто реально застрахован.

Суть проблемы в трёх словах: неумышленная порча клавиатуры. Каждая из моих клавиатур проживает примерно один и тот же период времени, а заканчивают они свою жизнь в последнее время одним и тем же способом. Проведу небольшой экскурс в прошлое, и всё станет понятно.

Первая

Первая клавишная доска появилась, что вполне логично, с покупкой первого домашнего компьютера, что случилось в далёком 2000-ом году. К сожалению, этой клавиатуры (в отличие от всех последующих) у меня нет, поэтому не могу показать её на фото, но и показывать было бы особенно нечего — она была самая обычная, без всяких наворотов. Собственно, в те времена, в отличие от нынешних, этим ещё особо и не занимались. Спустя 3 года захотелось чего-то необычного, в результате чего появилась Вторая. Что касается первой — спустя год она была успешно продана вместе с первым системником (Celeron 633), на смену которому пришёл новый (Athlon 1800).

Вторая — Genius KB-09e

Удивительно, но мне без труда удалось найти даже чек. Покупка была совершена 16.07.2003. 9 дополнительных клавиш быстро стали привычными и работать без них было уже трудновато. По сей день Вторая жива и здорова, отлично работает, но годы взяли своё — хозяин захотел апгрейда.

Genius KB-09e

Genius KB-09e

Genius KB-09e (коробка)

Genius KB-09e (коробка)

Третья — Genius KB-29e

Подарок самому себе под новый год — куплена 30.12.2006. Великолепная клавиатура! Впервые я решил приобрести чёрную, и с тех пор к белым не тянет совершенно. Выглядит 29e отлично — красивая синяя панель с дополнительными клавишами, хорошо интегрированная в общий корпус. Дополнительные клавиши сразу же стали лучшими друзьями, а именно: 3 клавиши слева — для запуска Word, Excel и Power Point, 6 клавиш слева вверху — вместо стандартных браузерных действий я повесил на них запуск наиболее используемых программ, 3 клавиши справа вверху — для запуска браузера, почтового клиента и открытия «Моего компьютера», ну и самое вкусное — мультимедийные клавиши необычной, но очень удобной формы. К ним привыкаешь сразу же, и вскоре нажимаешь на автомате и не глядя — руки сами подстраиваются под них. Особенная форма не позволяет наощупь спутать их с другими. Колесо прокрутки и клавиша Sleep у меня не прижились. Вместо первого есть колесо мыши, а вторым режимом и вовсе не пользуюсь. Однако это ещё не всё, одно из главных преимуществ данной модели — встроенный калькулятор. Над цифровой панелью находятся 8 клавиш управления калькулятором, а сверху стандартный ячеечный семисегментный индикатор. Может показаться, что смысла в этом калькуляторе немного, однако у меня периодически возникает потребность посчитать что-то, что трудно сделать в уме, так что эта модель клавиатуры стала для меня просто идеалом. Это удобнее и быстрее, чем запускать программу. К тому же, одна из клавиш отправляет текущее число в активное окно, что радует ещё больше.

Genius KB-29e

Genius KB-29e

Genius KB-29e (коробки)

Genius KB-29e (коробки)

Как и у предыдущих, срок жизни Третьей составил около трёх лет. Её убийцей стал горячий сладкий чай из случайно опрокинутой кружки. Надо сказать, что она и ранее один раз подвергалась подобному испытанию, но тогда я поступил, возможно, не совсем честно. Сделал следующее: промыл, просушил, но в итоге часть клавиш всё же перестала работать. После этого отнёс в сервисный центр, на что и пожаловался. Удивительно, но в итоге её отремонтировали по гарантии! Однако в 2009 случай повторился, и на сей раз не было другого выхода, нежели пойти и купить новую. Но какую?

Четвёртая — Genius KB-29e

Правильно — раз так привык к этой модели (а она действительно хороша), почему бы не поменять на такую же? К счастью, недолгие поиски увенчались успехом — в одном из магазинов продавалась эта модель. Не долго думая, 31.08.2009 её я и купил. Модель не самая дешёвая, однако её преимущества перекрывали всё. Ну и не пришлось лишний раз переучиваться к работе с другой «доской». Также я решил взять красную, а не синюю (она выпускается в этих двух вариантах). Кажется, красная даже красивее.
Сколько же, вы думаете, прослужила эта калькулятороклавиатура? Правильно, снова 3 года. Видимо, так предначертано судьбой, что спустя 3 года та самая проблема повторяется и снова происходит потоп. В первую же секунду в сознании проносится вся жизнь, и далее разочарование, что снова наступило это печальное событие. На этот раз простая холодная вода из графина, но в очень приличном количестве. Попытки реанимации на следующий день не венчаются успехом. Уж не знаю — то ли я что-то неправильно делаю, то ли всё делается настолько хилым, что даже от простой воды ломается, но промывка и просушка всё равно не возвращают устройство в рабочее состояние. И вновь отказывают лишь несколько клавиш, но таких, без которых работать практически невозможно.

Пятая — Oklick 770L

На улице сильный дождь, 28.10.2012, но деваться некуда — нужно ехать в магазин, потому что ещё целый день без компьютера позволить себе нельзя, много дел нужно сделать. Но сперва краткий пробег по сайтам магазинов — что вообще нынче есть на рынке и какие отзывы? Сразу скажу, что KB-29e я нигде не нашёл, так что не могу однозначно сказать, купил бы я третью такую же или всё-таки взял бы что-то иное. Возможно, их уже и не выпускают вовсе, всё-таки много лет прошло. Однако ни одной модели во встроенным калькулятором я не нашёл! Результат исследования — список из пяти пунктов — что приглянулось по фотографиям, характеристикам и отзывам. Увидев всё это на месте, выбор сделал не сразу, однако та модель, которая мне понравилась на фотографии, в действительно показалась «какой-то не такой». В итоге же приобрёл ту, относительно которой как раз сильно сомневался, глядя на картинку. Вероятно, меня смущал её серебристый цвет, а в наличии оказалась чёрная.

Oklick 770L

Oklick 770L

Oklick 770L (коробка)

Oklick 770L (коробка)

Опять начинать всё с начала — настраивать спец-клавиши, привыкать к особенностям их расположения и т.д. Сейчас, спустя две недели, адаптация более-менее прошла, хотя поначалу было очень непривычно. Как-никак, 6 лет до этого пользовался одной и той же моделью (хотя и разных цветов).

Модель эта довольно навороченная:

  • колесо прокрутки, которое я, скорее всего, всё так же не буду использовать;
  • две клавиши со стрелками для навигации назад и вперёд в проводнике и браузере;
  • 4 мультимедийные клавиши (воспроизведение/пауза, стоп, предыдущий и следующий треки);
  • 6 дополнительных клавиш, среди которых запуск браузера и почтового клиента;
  • 5 клавиш-сердечек (когда уже сделают такую фичу, чтобы самому рисовать пиктограммы, которые будут появляться на клавишах?) для собственных целей — назначил им запуск офисных приложений, блокнота, графического редактора и диспетчера задач;
  • клавиша MCE для запуска Media Center Edition (совершенно бесполезная для меня вещь);
  • клавиша для перехода в спящий режим, а также клавиша, имитирующая Alt+Tab (любопытно, правда не уверен, что это быстрее, чем нажать данную комбинацию самому);
  • две клавиши над стрелками, одна из которых запускает экранную лупу (неожиданно), а вторая, судя по картинке, открывает какие-то настройки (видимо, она у меня не настроена);
  • аж 4 клавиши для работы с буфером обмена — для лентяев: вырезать, копировать, вставить, выделить (последняя — имитация зажатого Shift’а) — опять же, нужно привыкать, так что пока по старинке;
  • под цифровой панелью ещё 2 — для запуска проводника и для запуска калькулятора (ну хотя бы такая замена тому, что было в KB-29e, это гораздо лучше, чем ничего!);
  • большая кнопка-диск — необычная, впервые увидел такую: регулирует громкость, а при нажатии на неё выключает звук совсем;
  • клавиша Fn, включающая дополнительный режим, при котором F1-F12 меняют свои функции — тоже интересно, правда мне и без этого вполне всего хватает.

Последнему режиму отведён дополнительный светодиодный индикатор. Кроме того, стандартные три индикатора расположены вокруг колеса громкости, а не справа вверху, как обычно — тоже диковинка для меня. Всё это можете увидеть на фотографиях.

Но ещё более необычно то, клавиатура оснащена USB-разъёмом, который невероятно удобен при пользовании флешками и прочими носителями, которые нужно часто подключать и отключать. Не нужно ни лезть к системнику, ни выносить куда-либо «хвост» — разъём прямо под рукой! Подключается клавиатура, как следствие, двумя USB, а не одним, хотя если разъём не нужен, разумеется, достаточно подключить основной кабель. Тоже достаточно редкая фича. Чаще бывают разъёмы для наушников и микрофона, а вот чтобы USB был… Кстати, я это обнаружил лишь дома, да и то не сразу.

Oklick 770L (индикаторы)

Oklick 770L (индикаторы)

Oklick 770L (USB)

Oklick 770L (USB)

Эта клавиатура мне нравится, и надеюсь, что прослужит долго. Правда, основываясь на прошлых данных, следующий потоп можно ожидать уже в 2015-ом году. Это сейчас аккуратно и подальше ставишь кружку, а со временем надоест осторожничать, и… в общем, хватит о плохом. Как уже сказал в начале, такое может произойти с кем угодно. Куда хуже залить кофе в ноутбук — там-то цена вопроса в несколько раз больше. Увы, на 100% защищённых от влаги клавиатур, кажется, не делают, либо они находятся не в среднем ценовом диапазоне.

А сколько клавиатур было у вас, какие, и сколько из них живы?

This entry was posted in Компьютеры и ПО, Новости и события and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to 104, 113, 133, и даже 134 клавиши!

  1. Freemont says:

    Крутые клавы. Но как-то уж очень часто ты их менял). Будь поаккуратнее.
    Клава, которая позволяет запрогать на любую клавишу на любой символ или приложение, называется Оптимус Максимус, и стоит 60 тысяч рублей. Так что для простых смертных клавиатур такая фича не светит.
    Лично я менял клаву только однажды и только этим летом, и то по причине апгрейда. Старая прослужила… 11 лет! ВТС, с 2001 года. Она верхняя на фото. А нижняя — тоже ВТС, но поновее и с ЮСБ-коннектом. Удобно.
    http://i48.fastpic.ru/big/2012/1109/d7/0a1e59aba34681edd4da8b9a083c2fd7.jpg

  2. StM says:

    Калькулятороклава жива, но уже не используется мной. Собственно, как показала практика, функциональными кнопками я и не пользовался, исключительно калькулятором (как ни странно, быстрее, чем вызывать приложение). До этого тоже была некая серая клава с рядком дополнительных кнопок вверху, те ещё использовал как-то — для браузера и сворачивания окон.

    Кнопки лупы и настроек — жесть. Самые ненужные в самом юзаемом месте.

    И неужели ты это колёсико случайно даже не нажимаешь, чтоб звук отрубать?

    Ну и насчёт порта, встроенный-то тоже не панацея: зарядник через него не работает, только флешки тыкать. А вообще лучше поставить хаб под рукой. У меня именно так, всё удобно — и зарядники сразу в нём воткнуты, и внешний винт.

    И вообще, купи нубук, да и всё.

    p.s. Из собственных клавиатур вроде только пару раз опрокидывал на них колу, но реанимация была вполне успешной. И даже все кнопочки промывал, чтоб чистенько было. Хотя после манипуляций извлечения каждой потом пальцы болели.

  3. Andrey Yeriomin says:

    Кнопки лупы и настроек — жесть. Самые ненужные в самом юзаемом месте.

    Как ни странно, до сих пор ни разу их не задел, чтобы они нажались.

    И неужели ты это колёсико случайно даже не нажимаешь, чтоб звук отрубать?

    Не имею привычки класть руки на подставку — раз (да и подставки эти я никогда не использовал), колесо нажимается не так легко — два.

    А вообще лучше поставить хаб под рукой.

    Негде на столе уже :) Хаб стоит на полу возле стенки стола.

    И вообще, купи нубук, да и всё.

    Нубук есть давно, но он не заменяет стационарного ПК. Да и вообще, к чему это? Его тоже легко залить.

    • StM says:

      Моему три года, ничего не залилось: он стоит несколько дальше, чем располагалась бы клава — еда и напитки вполне умещаются в оставшемся пространстве.

      • Andrey Yeriomin says:

        Сильно далеко не могу монитор ставить — не вижу :(

        А еда и напитки у меня тоже умещается, на саму клаву я их не ставлю :) Но вот толкнуть, и всё полетит. Дурацкая привычка кушать за компьютером.

  4. Последняя клавиатура выглядит монструозно 😉

    А у меня одна — первая и единственная :) Ей уже лет десять, и, кажется, она прослужит как минимум еще столько же.

  5. UnKnOwn says:

    Использую свою уже лет 6, и даже как-то не особенно от этого страдаю. Функциональных клавиш никаких и нет — самая стандартная чёрненькая логитековская… Пара дополнительных кнопок для навигации вперёд/назад есть на мышки, что категорически удобно, посему я не понимаю, зачем оно надо на клавиатуре. Регулировка громкости? Тоже как-то не надо — я почти всегда в наушниках, а на них есть регулятор. Вот управление медиа, пожалуй, добавил бы — стандартные Play/Pause и Stop. Больше как-то ничего и не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.