«Три ошибки Шерлока Холмса»

Покупая эту книгу, я боялся. Чего можно бояться, покупая книгу? Да ясно чего — того, что она окажется неинтересной; а в случае, когда пишут не своё, а продолжают чужое (тем более, когда это мировая классика), такая опасность высока вдвойне. Пока что таких случаев в моей практике не было, и за это спасибо тем, кто не ленится после прочтения оставлять отзывы о произведениях. Предпочитаю заказывать книги через интернет, так что товар хоть и нельзя потрогать, но можно узнать мнение других, а зачастую это куда более ценная информация. Прочитав эту книгу, нахожусь под впечатлением. Под большим положительным впечатлением. Не ожидал такого насыщенного событиями сюжета, в который умело вплетены известные персонажи. Вдвойне приятно, что автором является соотечественница — Ирина Измайлова. Большое ей спасибо!

Во-первых, огромным плюсом является, что называется, увесистость книги — не какая-нибудь брошюрка на один-два дня, а серьёзный, можно сказать, роман (около 400 страниц). Пожалуй, именно этого и не хватало в каноне Шерлокианы — в основном лишь кучка небольших рассказов, за исключением четырёх повестей побольше. Насчёт одного-двух дней — увы, всё хорошее рано или поздно кончается, какого бы размера оно не было. Мне хватило на четыре дня.

Во-вторых, интереснейший, и, разумеется, запутанный сюжет. Если вкратце — гения дедукции отправляют на каторгу в Австралию за совершённое преступление, где он встречается с одним из злодеев — Джоном Клеем (рассказ «Союз рыжих»), и они становятся друзьями. Далее происходит целая череда интересных событий, где и известное австралийское золото, и прошлые дела не остаются в стороне, в результате чего оба принимают решение о побеге. В это время в Лондоне по просьбе Холмса Ватсон находит частного сыщика — Герберта Лайла, который начинает расследование дела девятилетней давности, в котором и был замешан Клей. Подробнее описывать события не буду, и уж тем более не стану говорить о том, какое множество невероятных открытий делают герои — пусть вам будет интересно читать самим от начала и до конца. Скажу лишь, что книга очень стоит того! Единственное — некоторые совпадения кажутся уж совсем нереальными, однако в жизни бывает всё, а в литературе тем более. Также не побоюсь сравнения всего сюжета с «Санта-Барбарой» — помимо раскрытия собственно преступлений, герои ищут ответы и на другие загадки, связанные уже с человеческими отношениями — любовью и семьёй. Кстати, хоть и указано, что это исторические приключения, детективных расследований там достаточно. И будьте готовы, что вас будут водить за нос, как и самих героев, очень и очень много :-)

В-третьих, за время чтения даже и не возникает мысли, что написал её другой автор — воспринимаешь именно как продолжение. Узнаёшь то, что было дальше. То, что не упомянуто в рассказах. Насколько я могу судить по отзывам читателей, некоторые авторы пишут что-то вроде «На самом деле всё было совсем не так, а вот так», и далее модифицированная история с частичным плагиатом. Эта книга — великолепный пример того, как на самом деле нужно писать!

Пожалуй, единственное нарекание — редактура книги. Тексты вычитаны недостаточно тщательно, и в них встречаются опечатки. Забавно, что их может не быть на протяжении многих глав, а затем чуть ли не по три штуки на страницу. Наверное, ночью набирали, вот и не заметили :-) Нет, серьёзно, в настоящее время опечатки в книгах смотрятся диковато, ибо достаточно скопировать текст в Word, и тебе красным всё странное подчеркнут. Понятно, что имён героев в словаре нет, и все они будут подчёркиваться, но если их туда добавить, то ситуация исправится, и случайное «Хомлс» вместо «Холмс» тоже подчеркнётся. Заметь я одну ошибку — не стал бы писать об этом, но здесь их реально было многовато. Надеюсь, со временем отредактируют и станут выпускать исправленный текст.

Подводя итог — лицам, заинтересованным данным персонажем, однозначно рекомендую! Книга издана в прошлом (ой, точнее уже позапрошлом) году, и, насколько я понимаю, пока ещё не переведена на иностранные языки. Пусть иностранцы завидуют!

P.S. Очень бы хотелось увидеть экранизацию, но понимаю, что пока это маловероятно.

This entry was posted in Литература and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Users
Enter your personal information in the form or sign in with your Twitter account by clicking the button below.