По-хорошему этот пост должен был появиться почти два года назад (точнее говоря, в январе 2012). Практически он мог появиться лишь в апреле того года, т.к. блог появился лишь тогда. По факту я его пишу лишь сейчас. Не знаю, почему столько времени откладывал, но дальше откладывать бессмысленно, потому что через месяц он станет просто не актуален. Не целиком, конечно, но частично уж точно.
Несмотря на то, что истинных любителей детективов среди населения не так уж много, британский сериал привлёк многих. И большинство отзывов положительные, а от многих и просто восторженные. Надо сказать, что сериал (хотя 2 сезона по 3 серии как-то не очень тянет называть сериалом в сравнении со всякими другими) действительно этого заслужил. Он крут! Ну как, убедил? Ладно, чуть подробнее. Вообще начну с того, что для меня этот сериал стал некой отправной точкой. Именно после его просмотра появилась тяга как к фильмографии, так и к библиографии этого персонажа, о чём я упоминал ранее. В чём это выразилось?
Во-первых, в просмотре фильмов. Первым делом было решено пересмотреть (хотя правильнее было бы сказать посмотреть) советские экранизации Масленникова. Были какие-то воспоминания из детства — вроде бы смотрел, но в памяти всплывали лишь отрывки, а в основном лишь сам образ Холмса-Ливанова и знаменитейшая музыкальная увертюра. Не знаю, большой ли смысл писать отдельно про эти фильмы — скорее лучше высказаться о том, что более современно и/или менее известно и потому представляет чуть больший интерес. Но не могу не отметить, что они тоже были очень хороши. После советских фильмов в ход пошли зарубежные — британские и американские. Как выяснилось, фильмов наснимали немало, правда далеко не все из них можно найти. О каких-то я писал в соответствующей рубрике, но большинство пока что остались в черновиках. Так вот, фильмы традиционно можно разделить на экранизации и переделки. Экранизации, безусловно, однотипны, хотя и их интересно смотреть: разные актёры и разное окружение абсолютно по-разному передают произведение. «Переделанные» же версии интересны вдвойне: основа заимствованная, а вот остальное — собственные задумки. Тут уже и злодеем может оказаться кто угодно, и разгадка может быть совершенно иной, и вообще знание оригинальных произведений едва ли спойлерит то, что будет происходить дальше.
Во-вторых, в литературе. Перво-наперво было просто жизненно необходимо ознакомиться с каноном, что было успешно сделано за относительно небольшое время. Поначалу с помощью аудиокниг (зря, особенно на «Пляшущих человечках» это почувствовал), а позднее в бумажном варианте (тот самый «кирпич»). Хватило ли этого? На какое-то время да. Потом захотелось большего, и, к счастью, большее нашлось. Кое-что от других авторов уже рецензировал всё в той же рубрике, а кое-что тоже ждёт своего часа в запасниках (хотя здесь всё куда проще: две серии книг от разных авторов, о которых планирую написать после прочтения всех частей). Ещё в сети вроде бы можно найти публикации каких-то других авторов, но, увы, многое без перевода на великий и могучий.
Теперь, наконец, можно вернуться к сериалу. Конечно, после знакомства с творчеством других авторов мнение несколько изменилось. Но не в худшую сторону, нет, скорее просто пришло осознание того, что одну работу можно сравнивать лишь с самой собой, а это не есть объективно. То, чего добились другие, тоже заслуживает большого внимания и хорошей оценки — действительно много хороших фильмов. И тут непосильно трудная задача выбора лучшего, которое враг хорошего, которую я и не буду пытаться решить. Просто попробую отметить моменты, за счёт которых бибисишный «Шерлок» полюбился именно мне:
- сам факт того, что фильм — переделка, а не экранизация рассказов/повестей;
- как следствие первого — собственный сюжет, который местами комбинирует моменты сразу из нескольких произведений: видишь что-то знакомое, но совершенно в другом ракурсе;
- осовременивание — пожалуй, одна из главных фишек сериала: не конец XIX и начало XX века, а самый настоящий XXI век со смартфонами, интернетом, GPS, кредитками, видеокамерами и т.д.;
- графическое сопровождение — буковки на экране и прочие подрисовки, призванные показать ход мысли главного героя. Также нельзя не отметить приостановку всего происходящего и облёт камерой помещения, либо персонажей всё с той же целью — показать всё, что видит персонаж;
- разнообразные намёки и подсказки к каким-то моментам — что-то зрителю в итоге разжёвывается, но что-то и остаётся в виде домашнего задания: пересматривал серии несколько раз, и всё время замечал что-то, чего не замечал ранее;
- музыкальное сопровождение, потрясающе передающее атмосферу сцены и в нужные моменты пускающее мурашки по коже;
- актёрский состав, незаслуженно попавший в конец этого списка.
Вероятно, это лишь та часть впечатлений, которую я смог выразить словесно. Всё это и ещё многое как магнитом притянуло к экрану. В течение нескольких месяцев постоянно возникало желание пересмотреть то один момент, то другой, то третий, и это делалось. Каждый ли фильм способен настолько приковать к себе? Очень сомневаюсь. Также создатели очень хитро поступили, завершив сезон так, что все будут с нетерпением ждать следующего, чтобы узнать, что же произошло дальше. Так делают в некоторых сериалах, когда всё прерывается на самом интересном месте, но тут это более масштабно что ли… Не знаю, насколько все ждали второго сезона, когда первый внезапно закончился встречей Ш. и М., но вот инсценированная смерть в конце второго сезона взбудоражила чуть ли не весь мир. Люди просто сходили с ума, выдвигая кучу версий, но ведь ничью версию официально не подтвердили, ровно как и не опровергли, так что всё свелось к боям фанатов — чьё объяснение более правдоподобно. Разумеется, и сам долгое время ломал над этим голову. Надеюсь, теперь-то уже все в курсе, что в литературе ответа на этот вопрос не найти. Однако вот какая штука: если между первым и вторым сезоном прошёл год, то вот выход третьего очень сильно затянули: 2 года оказались большим сроком, так что все споры затихли и наступило томное ожидание новых серий, которые должны показать в январе 2014-го. Не, ну правда — уж очень затянули. Вот, собственно, почему в начале и сказал про скорую неактуальность поста, хотя прекрасно понимаю, что он и сейчас ни пришей, ни пристегни — и я тоже уж очень затянул. Ясно, что у актёров куча других ролей и прочих дел, но такой классный проект откладывать в долгий ящик противопоказано. И вообще, после «Шерлока» не могу воспринимать актёров, сыгравших главные роли, в других ролях. Как Шварценеггер ассоциируется с Терминатором, так и Камбербэтч теперь с Шерлоком, Фримен с Уотсоном, а Скотт с Мориарти. «Хоббита», признаться, не смотрел, но сейчас вышел новый, на который меня наверняка утащат в кино — ну что ж, попробую увидеть Мартина с другой стороны.
Чего ещё жду от третьего сезона? Да сам не знаю, если честно. Ответ на двухлетнюю загадку выживания? Разумеется, но ведь это будет лишь фрагмент первой серии. Очень хочется новых интересных историй с крутыми поворотами и неожиданными развязками. И очень не хочется, чтобы новые серии разочаровали, хотя интуиция почему-то подсказывает, что именно второй сезон останется лучшим. Поживём — увидим. Анонсы интересные, но по ним нельзя делать каких-либо выводов. Всё-таки надеюсь, что продолжится тенденция брать не количеством, а качеством. Вот, например, от 4-5 серий в день экранизаций рассказов с Джереми Бреттом впечатлений было как-то очень мало, а от 6 серий BBC, которые проглотил за два дня (о чём потом сильно жалел — нужно уметь растягивать удовольствие) — наоборот в избытке. Хотя, опять же, сейчас делаю вывод, что если бы сначала прочитал, а уже потом посмотрел эти серии, то впечатлений было бы поменьше. Короче говоря, как получилось — так получилось, это в любом случае было очень здорово. Вот бы заново пережить те самые моменты: стереть всё из памяти и посмотреть с нуля…
Почему некоторым эта версия не понравилась? Да бог знает, причину всегда можно найти. Кто-то просто считает, что не нужно менять то, что было написано и переиначивать его на современный лад, кого-то просто перекормили в своё время другими экранизациями. Своё мнение я обозначил выше, так что ответ на вопрос смотреть или нет дам без промилле сомнения — да! Ну а кому не нравится — не смотрите, только другим не мешайте. Как известно, даже плохой контент находит своих зрителей, что уж говорить про хороший.
Кстати, недавно абсолютно случайно обнаружил Бенедикта и Рассела Тоуви, играющих вместе в другом фильме (тоже экранизация детектива):
P.S. Большая просьба к читателям данного поста (некоторые точно узнают себя, хотя и не захотят с этим сразу согласиться): пожалуйста, не стройте из себя знатоков темы Шерлока Холмса, если вы посмотрели один лишь этот фильм. Да даже если и несколько разных фильмов тоже — прочтите то, что было написано более века назад, а уже потом умничайте. Можно найти миллионы примеров, когда по хорошим книгам снимали плохие фильмы. К счастью, это не тот случай, фильм отличный, но всё-таки тема куда масштабнее, и один фильм раскрыть её не способен. Данное обращение написано не просто так — увы, уже не один раз доводилось пересекаться с людьми, которые вели себя подобным образом. Увидели в «Миллионере» вопрос — блесните знаниями, но выше собственной головы не прыгайте. Надеюсь, никого не обидел. А теперь вместе ждём января! Хороших вам праздников и поменьше спойлеров!
Сериал классный, присоединяюсь)